Водители в Японии больше не поговорят по телефону просто так

Власти Японии запретили разговоры по мобильному телефону за рулем без специальной гарнитуры hands free.

Власти Японии запретили разговоры по мобильному телефону за рулем без специальной гарнитуры hands free.

Кстати, теперь это нарушение считается не только административным, но и уголовным, поэтому кроме штрафа в размере до 25 тысяч иен (примерно 14 тысяч рублей) любители пользоваться гаджетами на ходу рискуют сесть за решетку.

К чему такие жесткие меры? Причиной тому послужили обращения к правительству родственников жертв ДТП, которые в многочисленных петициях указывали, что только лишь денежные штрафы не могут заставить нерадивых водителей отказаться от всевозможных гаджетов.

Как сообщает «Российская газета», согласно официальным данным, в 2018 году из-за невнимательности водителей погибли 47 человек. А за последние 10 лет этот показатель вырос в три раза. С начала года более 100 тысяч японцев были оштрафованы за подобные правонарушения. Даже самые современные камеры, способные в реальном времени распознавать опасные манипуляции со смартфонами в салоне автомобиля, не смогли исправить ситуацию.

По мнению инициаторов проекта, эти меры «будут стимулировать участников движения к безопасному вождению».

Отметим, что запрет на использование смартфонов действует более чем в 60 странах мира, однако уголовное наказание было предусмотрено только в Нидерландах. Напомним, российским водителям грозит лишь штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.29MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,235 sec.