Дарья Донцова ответила на вопросы южноуральцев

В минувший вторник в Центральной городской библиотеке им. Юрия Либединского миасские читатели могли пообщаться с известной российской писательницей Дарьей Донцовой.

В минувший вторник в Центральной городской библиотеке им. Юрия Либединского миасские читатели могли пообщаться с известной российской писательницей Дарьей Донцовой.

Телемост, а вернее онлайн-мост, позволил подключить к диалогу сотни людей из разных городов страны. Дарья Аркадьевна представила на суд публики свои новые — детские книги и с удовольствием ответила на десятки вопросов заинтересованных поклонников своего творчества.

Дарья Донцова ответила на вопросы южноуральцевОказывается, Донцова несколько лет работала в одной из московских библиотек, она обожает собак, противник пластических операций. Для своих 67 лет писательница выглядит замечательно и все время хочет быть «в форме». И это притом, что она перенесла 18 химиотерапий и переборола рак четвертой степени.

– Не буду обузой для своих детей. Я хочу и в сто лет бежать за троллейбусом на каблуках, – разоткровенничалась Донцова.

Вопросы, которыми читатели закидали писательницу, были самые разные. Касались они и личной жизни, и творчества: какая любимая ваша книга, когда начинаете праздновать Новый год и какую предпочитаете музыку.

Новогоднюю елку Дарья Донцова наряжает уже 1 декабря. Современную музыку писательница не понимает. (Исключение составляет композитор София Губайдулина). По ее словам она остановилась на том, что слушала еще в молодости – группах Queen, Rolling Stones, Sex Pistols, The Beatles. Вопрос о любимых книгах писательницу удивил.

– Скажите, если у вас два или три ребенка, то какой из них самый любимый? – ответила Донцова. – Понятно, что любим мы каждого по-своему.

– Как вы находите сюжеты для своих детективов? – поинтересовались читатели.

– Не знаю, – отрезала писательница. – У меня есть приятель, следователь по особо важным делам (раньше такие дела назывались «расстрельные»). Читает мои книги вместе с сотрудниками своего отдела. Он говорит, знаешь, какое самое распространенное орудие убийства в нашей стране? – Сковородка. – Выпили, поругались. Она взяла сковородку, треснула его по голове, а он ответил табуреткой. А у тебя в каждом произведении все происходит по-разному.

– Почему в нашей литераторе наблюдается бум детективов? – еще один вопрос, который прозвучал в эфире.

– Литература не является таким единым куском, как кусок сыра. Купил сыр и понятно, что он пошехонский. Этот вопрос задают только в России. Ни на Западе, ни в Америке, я такого никогда не слышала. Почему? Потому что, если вы лежите в больничной палате, то вам не захочется читать «Один день Ивана Денисовича». Вы сами умираете и вам не хочется читать, как погибает другой. Нельзя заставить человека читать то, что он не желает. Кстати, в этом проблема школы. Когда «большим непрожеванным куском» впихивают «Войну и мир», мальчики пропускают любовную лирику, а девочки – войну. (Донцова вздыхает: «Пропал Лев Николаевич Толстой».) Но есть развлекательные жанры. Я работаю в них. Детектив – это отдых для человека, возможность отвлечься на время и не думать, что ты живешь в коммунальной квартире на 12-ти метрах с лежащей бабушкой и тремя детьми…

Телемост с Дарьей Донцовой продолжался полтора часа. Участие в нем приняли сотни читателей из десятков городов страны. Следующий онлайн диалог в Центральной городской библиотеке им. Юрия Либединского состоится 16 декабря в 16 часов. Его участниками станут писательница Татьяна Устинова и адвокат Павел Астахов.

Владимир Мухин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.57MB | MySQL запросов в базу: 129 | Страница создана за 0,262 sec.