Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии

Какие еще значимые моменты были решены на минувшей сессии Собрания депутатов МГО?

Какие еще значимые моменты были решены на минувшей сессии Собрания депутатов МГО?

Ноябрьская сессия Собрания депутатов поставила точку в работе над основным финансовым документом. За последние недели бюджет-2020 был исследован всесторонне, поэтому за исход голосования можно было не волноваться.

С опережением срока

Последние поправки к представленному в начале месяца проекту вносились после публичных слушаний. Окончательный вариант бюджета включал в себя ряд предложений, которые исходили от жителей округа. В частности, учтены расходы на продление срока садовых перевозок – с 15 апреля по 15 октября, в полтора раза больше заложено средств на содержание городских и сельских кладбищ, предусмотрено софинансирование со стороны муниципалитета для выкупа спортивного комплекса «Олимп».

Все это примеры того, насколько полезным и продуктивным стало обсуждение бюджета с общественностью. Как отметил председатель Собрания Евгений Степовик, три четверти прошлогодних предложений, которые вносили участники слушаний, получили финансовое подкрепление. Выполнение нынешних депутаты профильных комиссий поставят под контроль. Те из народных инициатив, что не нашли пока отражение в бюджете, будут рассматриваться в течение года, по мере уточнения доходной и расходной частей.

Непосредственно на сессии продолжительных дискуссий по бюджету не было. Депутатам потребовалось лишь уточнить некоторые моменты – например, перспективы пуска пассажирского транспорта через мост в Северных Печах или прокладки линии электропередач до Тыелги и окрестных поселков.

Когда дело дошло до окончательного утверждения, выяснилось, что документ получил максимально возможную поддержку. Все до одного двадцать три депутата проголосовали за принятие бюджета. Второй год подряд это происходит в ноябре, и председатель Собрания поблагодарил финансовое управление администрации за качественно проведенную работу, которая позволила уложиться в сроки.

Порядок превыше всего

Внимание главной теме последних дней не затмило собой решения по другим вопросам, которые обсуждали депутаты. В повестку сессии вошло более двадцати пунктов, которые были рассмотрены в течение двух часов. Некоторые поправки в нормативные акты носили, как водится, технический характер. Есть и те, что внесут значительные коррективы в жизнь округа.

В этом ряду, безусловно, находится положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов. Слово «порядок» – здесь ключевое. Обсуждение потому и началось, что депутатов категорически не устраивает хаотичное расположение ларьков на гостевых маршрутах, инженерных сетях и в других неподходящих местах. Есть претензии и по назначению таких точек, и по внешнему виду. Облик нестационарных объектов, их демонтаж при нарушении правил и ряд других сопутствующих вопросов – темы для будущих дискуссий.

Пока же Собрание приняло те блоки решений, по которым достигнуто согласие, в том числе и с предпринимателями. Их приглашали и выслушивали на заседания постоянных комиссий. Часть пожеланий депутаты приняли. Так, включение объекта в общую схему и добросовестное исполнение обязательств открывает перед владельцем киоска возможность продлить аренду без торгов.

До семи лет увеличен срок расположения торговой точки, что позволяет предпринимателям без оглядки планировать свои действия на более длительный период. К инициативам бизнесменов депутаты подходили вдумчиво и согласились не со всеми из них. В принятом положении сохранен временной отрезок, в течение которого должно поступать оповещение о продлении аренды. Чтобы это не происходило в последний момент, решено установить шестидесятидневный срок до пролонгации договора.

Еще одним значимым моментом ноябрьской сессии стало внесение поправок в Устав, которые предусматривают появление сельских старост, избираемых жителями на сходах. В функции общественников будет входить информирование о чрезвычайных ситуациях и помощь в вопросах благоустройства. После регистрации обновленного Устава в региональном министерстве юстиции первые выборы старост могут пройти в январе наступающего года.

Приняли депутаты и решение, касающиеся их лично. Речь о наказаниях из-за недостоверных сведений в ежегодных декларациях. Если допущено сознательное искажение информации о доходах, расходах и имуществе, то это, как и раньше, карается лишением полномочий. Поправки в федеральный закон предусматривают и другие, более мягкие дисциплинарные меры. Теперь они учтены в миасском положении, но остались спорные моменты, связанные с реакцией Собрания на представление губернатора. Именно он инициирует сдачу депутатского мандата за допущенные нарушения. Вправе ли глава региона обращаться в суд, если народные избранники вступятся за коллегу или вынесут ему более мягкое наказание? Для получения ответов на эти вопросы отправлен запрос в Государственную Думу Российской Федерации.

Фото «МР»

Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии Бюджет Миасса был принят депутатами Собрания на ноябрьской сессии

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.97MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,242 sec.