Медсправка на получение прав водителям теперь обойдется дороже

Желающим получить права придется сдавать кровь и мочу на анализы — тесты длительные и не из дешевых.

Желающим получить права придется сдавать кровь и мочу на анализы — тесты длительные и не из дешевых.

Уже с 22 ноября получить медсправку на права водителям станет гораздо труднее и дороже. Так, в Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей, сообщает «Российская газета». Теперь наркологи будут у всех в обязательном порядке определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Отметим, что раньше это делалось только в случае выявления симптомов.

Анализ мочи на психоактивные вещества необходим, чтобы не допустить к управлению тех, кто употребляет наркотики. С анализом крови — сложнее. CDT в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. Другими словами, это специфический маркер, показывающий регулярную алкогольную нагрузку. Такой анализ позволит человека, который каждый день выпивает до состояния опьянения. Если же он употребляет бокал вина за обедом — маркер этого не определит.

Стоит отметить, что такой анализ делается в течение четырех часов, результат будет получен в течение трех дней, а вот стоимость такой услуги — три тысяч рублей. Так что теперь водителям справку за один день не получить.

Напомним, когда Минздрав обязал для получения водительской медсправки проверяться в психдиспансерах по месту регистрации, лечебные заведения тут же ввели обязательную для всех водителей электроэнцефалограмму, конечно же, за отдельную плату, возмущению водителей не было предела. Тогда Минздрав сделал это требование обязательным только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов, для остальных — только при наличии симптомов.

А новый тест значительно дороже той же электроэнцефалограммы, хотя особого смысла в нем не видят даже наркологи. Такой тест было бы неплохо проводить в том случае, если водитель уже попадался нетрезвым за рулем.

Да и те, кто регулярно выпивают, смогут легко обойти этот маркер, воздержавшись от алкоголя пару недель. А те, кто не захочет, получат медсправки в коммерческих клиниках, ведь сейчас перечень специалистов из бланка справки сейчас убран, что значит, проходил ли водитель нарколога по месту жительства или нет, установить сложно.

Фот из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.73MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,218 sec.