Молодежь Южного Урала все больше интересуется рабочими и производственными специальностями

Уральские аналитики HeadHunter оценили популярность рабочих профессий среди молодежи региона.

Уральские аналитики HeadHunter оценили популярность рабочих профессий среди молодежи региона.

На днях в Казани прошел 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, участие в котором принимают и Южноуральцы. Специально к чемпионату уральские аналитики HeadHunter оценили популярность рабочих профессий среди молодежи региона.

По данным анализа базы резюме hh.ru за последние 12 месяцев, 2,7% жителей Челябинской области в возрасте от 18 до 25 лет разместили свои резюме в профессиональной сфере «Производство», еще 2,4% – в сфере «Рабочий персонал». Данные профессиональные сферы оказались на шестом и восьмом местах по популярности.

Среди соискателей в возрасте 25-35 лет расклад выглядит иначе: 9% из них разместили свои резюме в профсфере «Производство» (второе место по популярности), еще 3,2% – в профсфере «Рабочий персонал» (седьмое место).

Еще три года назад, в 2015-2016 годах, производственные и рабочие специальности среди молодежи Челябинской области были менее востребованы. Так, сфера «Производство» была на шестом месте, а «Рабочий персонал» – на десятом. Среди соискателей 26-35 лет это третье место и десятое.

– Цифры подтверждают, что популярность рабочих и производственных специальностей растет – безусловно, тут сказываются усилия и государства, и бизнеса, а такие мероприятия, как WorldSkills еще сильнее подогревают интерес молодых людей к сферам «Производство» и «Рабочий персонал», – отмечает руководитель уральской пресс-службы портала по поиску работы и сотрудников HeadHunter Анна Осипова. – Однако проблема несоответствия ожиданий работодателей и реальных навыков соискателей по-прежнему стоит очень остро. Недавно мы проводили опрос среди работодателей и выяснили, что при найме квалифицированных рабочих со средним или средне-специальным образованием HR-менеджеры чаще всего сталкиваются с двумя проблемами: нет или очень мало претендентов (43% дали такой ответ) и нет достаточных навыков/квалификации у соискателей (38%).

Чаще всего работу в сферах «Производство» и «Рабочий персонал» ищут мужчины – на них приходится 82% резюме соискателей. Средняя ожидаемая заработная плата составляет 35 тысяч рублей.Отметим, что наиболее популярны среди челябинской молодежи специализации, связанные с машиностроением, металлургией, электрикой и электроэнергетикой, со слесарскими, сварочными и монтажными работами.

Фото: the-steppe.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,216 sec.