В Челябинске появилось еще несколько новых технологий, которые делают жизнь людей комфортной и более простой, но теперь не только в городской среде, но еще в домах и квартирах.
Диспетчер в кармане
В приложении «Интерсвязь» поселился сервис под названием «Обратиться в ЖЭК». В Челябинске к нему подключены 2450 домов. Это рай для интроверта – можно прямо из приложения сделать заявку в управляющую компанию, если у вас прорвало трубу или сломался лифт в подъезде. Не придется висеть на телефоне и втолковывать суть проблемы диспетчеру, достаточно отправить сообщение и при необходимости прикрепить к нему фотографию.
В приложении нужно всего лишь выбрать, какой проблемы касается заявка – благоустройства, вентиляции, лифта, уборки, водоотведения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, оплаты и начисления. А из какого дома и подъезда поступило обращение – управляющая компания увидит сама.
Многие челябинцы, особенно студенты, снимают жилье, так что и здесь все предусмотрели: сервисом можно пользоваться даже если вы не собственник.
– Да, вы можете воспользоваться сервисом, даже если просто снимаете квартиру: никаких документов не понадобится. Мы исходили из того, что обратиться в ЖЭК может не только собственник, но и пользователь помещения. Есть ограничение: одному пользователю – один адрес, так что первое обращение оставляйте оттуда, где живете, – ответил руководитель направления Рустам Гизатуллин.
Это нововведение вначале приживалось плохо. Людям понравилось, а вот «управляйки» восприняли его настороженно. До сих пор многие УК работают по старинке: диспетчер принимает заявку по телефону, вносит ее в бумажный журнал, перезванивает слесарю. Но, оказывается, такая схема работы не просто устарела — она уже незаконна. УК по новому законодательству обязаны записывать все телефонные разговоры с жильцами и отвечать на звонки в течение пяти минут. А еще люди должны иметь возможность оставить голосовое или электронное сообщение, а не висеть на линии. Санкции за нарушение новых правил предусмотрены серьезные, вплоть до отзыва лицензии.
Интернет проконтролирует
Помимо непосредственного взаимодействия с «умным городом» есть и такие технологии, которые скрыты от глаз человека, и, тем не менее, они медленно, но верно внедряются в систему ЖКХ. Если, к примеру, водосчетчик начинает выдавать 400 процентов потребления воды, значит, скорее всего, в этом доме где-то прорвало трубу, и об этом коммунальщикам сообщит сеть «промышленного интернета».
В 2017 году управляющие компании захотели создать систему по сбору данных с общедомовых счетчиков. Но чтобы соединить все счетчики в единую сеть и выводить данные через «облако» на дисплей оператора УК, пришлось учитывать их индивидуальные особенности, а для этого писать новые программы.
Первой, кто рискнул развернуть такие сети, стала УК «Горизонты», обслуживающая практически весь микрорайон «Парковый-2» и ТСЖ «Березовый» в «Парковом-1». Сейчас этот проект начинает внедряться в Магнитогорске, где к нему будут подключены первые 60 домов. Следующие в очереди — дома в Кургане и Еманжелинске. Система позволяет не только собирать данные со счетчиков для отчетов, но и в режиме реального времени следить за работой оборудования.
С недавних пор в платформу «Умный город» начали поступать данные о состоянии челябинских теплотрасс, степени их износа. Это позволяют делать специальные датчики, установленные на тепловых сетях. На сегодняшний день такими датчиками оснащены трубы протяженностью почти 7,5 километров, что позволяет предупреждать серьезные аварии.
По мнению директора центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олега Плотникова, очень перспективным с точки зрения промышленного интернета выглядит проект экомониторинга в Челябинске. Не секрет, что закрыть весь город стационарными и передвижными экологическими постами очень сложно, так как эти объекты стоят больших денег. Проект экомониторинга предполагает внедрение более дешевых экологических станций. По сути, они представляют собой «умные столбы», оснащенные оборудованием для проведения анализа проб атмосферного воздуха с подведенным питанием и линией оптоволоконной связи. На город нужно порядка 40 таких станций, которые могут первыми сообщить о выбросах и указать их виновника.
Отметим, что элементы промышленного интернета внедряются по всей области. Этим летом в Озерске началось тестирование пилотного проекта «умного» освещения, который был запущен полгода назад. Его решили масштабировать и подключить к нему 100% трансформаторных подстанций города. Система отвечает за включение и выключение светильников и, по оценкам специалистов, позволит вдвое сократить расходы городского бюджета на уличное освещение за счёт снижения энергопотребления и оптимизации обслуживания.
Фото: pchela.news