При составлении рейтинга учитывалось множество факторов, в том числе данные региональной статистики, геоаналитики и опросов жителей.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила результаты второго рейтинга качества жизни. Среди других регионов Челябинская область заняла 15-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на шесть позиций. В десятку лидеров в этом году вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Татарстан, Белгородская область, Чечня, Тульская и Калининградская области.
Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, при составлении рейтинга оценивались такие направления как медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, безопасность, чистота и экология, социальная защита, инклюзивность и равенство, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела. Учитывались также данные региональной статистики, геоаналитики и опросов жителей.
– Челябинская область хорошо продвинулась по направлению «Жилье и инфраструктура». Увеличилась доля жителей, проживающих в 10-минутной пешей доступности от остановок общественного транспорта, выросло количество выданных жилищных кредитов. Жителям сел стало проще выезжать из населенного пункта на общественном транспорте, – подчеркнула Светлана Чупшева.
Большинство опрошенных жителей Челябинской области отметили хороший уровень информируемости о социальном обслуживании, а также заметили, что снизилось время ожидания плановой госпитализации в стационар — с 16 до 11 дней. Выросла также доля населения, проживающего в практически шаговой доступности от больниц, оказывающих экстренную помощь (с 82 до почти 88%).
При этом люди хуже оценили процесс получения амбулаторной медпомощи, а врачи отметили, что для них прибавилось бумажной работы. На аналогичную проблему указали учителя. По результатам опроса выяснилось, что в 2022 году жители Челябинской области тратили больше времени на дорогу от дома до работы, чем в 2021 году.
– Результаты рейтинга демонстрируют главам регионов основные зоны для развития: оказание медицинской помощи, развитие системы дополнительного образования детей, совершенствование общественного транспорта. Анализ успешных управленческих практик регионов-лидеров, тиражирование этих практик обеспечит сокращение дисбаланса между субъектами и общую положительную динамику развития регионов, – отметила гендиректор АСИ.