С россиян перестанут «выбивать» долги за ЖКХ

В России вступил в силу закон, который предусматривает запрет на передачу коллекторам "права взимания просроченной задолженности по услугам ЖКХ".

В России вступил в силу закон, который предусматривает запрет на передачу коллекторам «права взимания просроченной задолженности по услугам ЖКХ».

Закон нужен для того, чтобы защитить права граждан. Этот законопроект в начале марта внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, пишет «Российская газета».

В пояснительной записке авторы подчеркнули — запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ имеет важное социальное значение.

Новый закон не освобождает должника от обязанности платить по счетам. В законе сказано, что долги за услуги ЖКХ могут быть переданы профессиональным участникам рынка, включая управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и кооперативы. А уведомление о передаче должно прийти задолжнику не позднее 10 дней.
А еще закон запрещает распределять долг между другими жителями дома, чем наши коммунальщики успешно пользовались до недавнего времени.

По последним данным, общий размер долга перед поставщиками услуг по ЖКХ составляет 1,2 триллиона рублей. Это долги и населения, и предприятий. Задолженность только граждан — примерно 750 миллиардов рублей.
И эта сумма продолжает расти. Самим коммунальщикам идти в суды — некогда, накладно, поэтому и нанимают коллекторов за процент.

Для выбивателей долгов рынок просроченной задолженности по ЖКХ виделся просто золотым дном.
Коллекторы сделали такой вывод, посчитав деньги и посмотрев уже накопленный в регионах «опыт», о котором авторы закона в пояснительной записке воспитанно написали — » грубые и внеправовые способы воздействия на должников».

В публикуемом законе написано, что управляющая организация, товарищество собственников, оператор, поставщик услуг, которые являются получателями платы за оказание услуг по ЖКХ, не имеют права уступать задолженность третьим лицам, в том числе банкам и коллекторским агентствам.

А если коммунальщики, несмотря на запрет, все же заключат договор о продаже долга гражданина коллекторам, то такой договор будет считаться ничтожным.

Исключение сделали только для одного случая. Передать долги граждан компании могут только таким же компаниям при условии, что те теперь будут работать с поставкой услуг. Что это значит?

Например, если у жильцов сначала была одна управляющая компания, но от ее услуг граждане отказались и выбрали другую компанию.

В этом случае прежняя компания может уступить долги неплательщиков своему преемнику.
Если уведомление о переуступке долга не будет отправлено человеку, то он имеет право не погашать долг до тех пор, пока, документа у него не будет.

Фото gorodok.bz


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.67MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,245 sec.