На Южном Урале находится одна из самых необычных православных икон в мире

Лик Божией Матери с младенцем Иисусом вырезан на высоте нескольких метров на гранитной скале и спрятан от посторонних глаз в каменных останцах древних гор.

Фото hornews.com

Лик Божией Матери с младенцем Иисусом вырезан на высоте нескольких метров на гранитной скале и спрятан от посторонних глаз в каменных останцах древних гор.

В прошлый раз мы начали рассказ об уникальных каменных сооружениях в Челябинской области, создателем которых выступила либо природа, либо руки человека, и познакомили читателей с комплексом «Пороги», башней Тамерлана и скалой-верблюдом.  Сегодня мы завершим свое повествование не менее интересными памятниками архитектуры и самодеятельного художественного творчества.

Сосновый «Ленин».

С Каменной сопки можно полюбоваться не только не Верхнеуральск, но и на достопримечательность относительно недавнего времени.

Сама по себе эта достопримечательность не каменная (вы же помните тему нашего разговора — камни как памятники природы), но расположена на горе Извоз. Так что же это такое?..

А это имя «ЛЕНИН», которое в 60-­х годах прошлого века создали местные агрономы из высаженных на лысой горе сосен. Размер каждой гигантской буквы — 100 метров. Даже те, что к вождю пролетариата относится с известной долей скептицизма, не остаются равнодушными от такого зрелища.

Второй «мавзолей» России.

Памятник Ленину на Алом поле в Челябинске — не что иное, как второй «мавзолей» России. Сразу после смерти вождя в областной столице прошел конкурс на лучший памятник-­сооружение. Победил обыкновенный челябинский библиотекарь Николай Чекасин, представивший многофункциональный проект. С одной стороны, это был действительно памятник Ленину, с другой — трибуна для выступлений на митингах, находящаяся перед нишей с бюстом пролетарского вождя. Помимо этого, внутри находилась библиотека­читальня с трудами Ленина.

Руководила ходом работ окружная комиссия во главе со знаменитым скульптором Верой Мухиной. Правда, Мухина в Челябинске не появилась ни разу. Фактически руководство сооружением памятника взял на себя инженер­строитель Павел Искосков.

Возводили памятник на средства челябинцев. Через год гранитный «мавзолей» был готов. Неповторимый облик сооружению придавали египетские колонны.

В советское время памятник служил трибуной, а в библиотеке, как и задумывал автор проекта, проводились регулярные чтения политической литературы.

После развала СССР ключи от читальни были утеряны, что породило множество слухов. Говорили, например, что внутри могут храниться личные вещи вождя и даже его забальзамированное сердце. В 2009 году «мавзолей» вскрыли, но ничего подобного там не нашли.

Ценители архитектуры относятся к этому сооружению по­разному. Одни считают его шедевром. Другие — варварством. Одно бесспорно: памятник на Алом поле — один из самых эффектных на Урале.

Азяш-Уфимский завод.

В Нязепетровском районе, недалеко от устья реки Шигир, был обнаружен единственный в России завод 18 века, сохранившийся до наших дней. Завод был заложен в 1759 году уральским купцом Никитой Демидовым. Производили здесь в основном железные и чугунные болванки, которые отправляли по реке в европейскую часть России и далее на экспорт.

Большая часть завода разрушена, однако сохранились остатки плотины, фундаменты сторожевых башен, цехов, складов продукции и части здания заводоуправления.

Остались и бытовые постройки. Например, землянки, в которых жили рабочие. По утверждениям ученых, южноуральские заводчане обладали уникальной антикоррозийной методикой, которой могли бы позавидовать современные предприятия. Откуда возникла такая уверенность?.. Во время раскопок археологи обнаружили в реке утерянный рабочими при погрузке на баржу огромный железный брус. Даже спустя почти 250 лет он совершенно не был покрыт ржавчиной.

Невольно возникает вопрос, почему Азяш-­Уфимский завод был построен в таком отдаленном, глухом месте. По одной из версий, Никита Демидов таким образом пытался укрыться от уплаты государственных налогов и пошлин.

Заброшенное старообрядческое кладбище позволяет предположить, что на заводе работали, скорее всего, старообрядцы, которым завод давал прекрасную возможность укрыться от преследований церкви.

Просуществовал железоделательный завод недолго — пугачевцы сожгли его, а после подавления восстания Демидов не стал возрождать предприятие, заявив, что на его действующих заводах и без того «весма лехко чугуна наплавить могут на 300 тысяч пудов железа, а мне больше и не надо».

По оценкам ученых, на реставрацию Азяш­-Уфимского завода и восстановление процесса производства может понадобиться около пяти лет.

Лик Богородицы на скале.

В Челябинской области, в нескольких километрах от села Степного Пластовского района,  находится одна из самых необычных православных икон в мире.

Лик Божией Матери с младенцем Иисусом вырезан на высоте нескольких метров на гранитной скале и спрятан от посторонних глаз в каменных останцах древних гор. Создал его местный умелец Евгений Тележкин. В 1997 году камнерез пережил инсульт и в благодарность за выздоровление вознамерился вырезать икону на скале. Несколько недель Евгений искал место для своего будущего творения.

Несмотря на преклонный возраст (мастеру было 75 лет) и слабое здоровье, работал Евгений по несколько часов в сутки, используя самодельный инвентарь. Прежде чем начать работу, омывал созданные контуры святой водой.

Когда работа была закончена, отправился мастер к священнику и попросил освятить икону. Священнослужитель был поражен красотой каменной Богоматери и опустился перед ней на колени. Освятить гранитный лик он смог лишь на следующий день.

Совершив задуманное, Евгений Тележкин умер.

К иконе стекается огромное количество паломников из разных регионов России. Говорят, что в любое время суток камень остается теплым, а тот, кто прикоснется к нему, может излечиться от болезни и получить ответ на терзающий душу вопрос.

Приезжают сюда и молодожены после регистрации брака, чтобы помолиться за свое семейное счастье.

Фото photosight.ru, uraloved.ru, mycdn.me


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.16MB | MySQL запросов в базу: 181 | Страница создана за 0,225 sec.