Лик Божией Матери с младенцем Иисусом вырезан на высоте нескольких метров на гранитной скале и спрятан от посторонних глаз в каменных останцах древних гор.
В прошлый раз мы начали рассказ об уникальных каменных сооружениях в Челябинской области, создателем которых выступила либо природа, либо руки человека, и познакомили читателей с комплексом «Пороги», башней Тамерлана и скалой-верблюдом. Сегодня мы завершим свое повествование не менее интересными памятниками архитектуры и самодеятельного художественного творчества.
Сосновый «Ленин».
С Каменной сопки можно полюбоваться не только не Верхнеуральск, но и на достопримечательность относительно недавнего времени.
Сама по себе эта достопримечательность не каменная (вы же помните тему нашего разговора — камни как памятники природы), но расположена на горе Извоз. Так что же это такое?..
А это имя «ЛЕНИН», которое в 60-х годах прошлого века создали местные агрономы из высаженных на лысой горе сосен. Размер каждой гигантской буквы — 100 метров. Даже те, что к вождю пролетариата относится с известной долей скептицизма, не остаются равнодушными от такого зрелища.
Второй «мавзолей» России.
Памятник Ленину на Алом поле в Челябинске — не что иное, как второй «мавзолей» России. Сразу после смерти вождя в областной столице прошел конкурс на лучший памятник-сооружение. Победил обыкновенный челябинский библиотекарь Николай Чекасин, представивший многофункциональный проект. С одной стороны, это был действительно памятник Ленину, с другой — трибуна для выступлений на митингах, находящаяся перед нишей с бюстом пролетарского вождя. Помимо этого, внутри находилась библиотекачитальня с трудами Ленина.
Руководила ходом работ окружная комиссия во главе со знаменитым скульптором Верой Мухиной. Правда, Мухина в Челябинске не появилась ни разу. Фактически руководство сооружением памятника взял на себя инженерстроитель Павел Искосков.
Возводили памятник на средства челябинцев. Через год гранитный «мавзолей» был готов. Неповторимый облик сооружению придавали египетские колонны.
В советское время памятник служил трибуной, а в библиотеке, как и задумывал автор проекта, проводились регулярные чтения политической литературы.
После развала СССР ключи от читальни были утеряны, что породило множество слухов. Говорили, например, что внутри могут храниться личные вещи вождя и даже его забальзамированное сердце. В 2009 году «мавзолей» вскрыли, но ничего подобного там не нашли.
Ценители архитектуры относятся к этому сооружению поразному. Одни считают его шедевром. Другие — варварством. Одно бесспорно: памятник на Алом поле — один из самых эффектных на Урале.
Азяш-Уфимский завод.
В Нязепетровском районе, недалеко от устья реки Шигир, был обнаружен единственный в России завод 18 века, сохранившийся до наших дней. Завод был заложен в 1759 году уральским купцом Никитой Демидовым. Производили здесь в основном железные и чугунные болванки, которые отправляли по реке в европейскую часть России и далее на экспорт.
Большая часть завода разрушена, однако сохранились остатки плотины, фундаменты сторожевых башен, цехов, складов продукции и части здания заводоуправления.
Остались и бытовые постройки. Например, землянки, в которых жили рабочие. По утверждениям ученых, южноуральские заводчане обладали уникальной антикоррозийной методикой, которой могли бы позавидовать современные предприятия. Откуда возникла такая уверенность?.. Во время раскопок археологи обнаружили в реке утерянный рабочими при погрузке на баржу огромный железный брус. Даже спустя почти 250 лет он совершенно не был покрыт ржавчиной.
Невольно возникает вопрос, почему Азяш-Уфимский завод был построен в таком отдаленном, глухом месте. По одной из версий, Никита Демидов таким образом пытался укрыться от уплаты государственных налогов и пошлин.
Заброшенное старообрядческое кладбище позволяет предположить, что на заводе работали, скорее всего, старообрядцы, которым завод давал прекрасную возможность укрыться от преследований церкви.
Просуществовал железоделательный завод недолго — пугачевцы сожгли его, а после подавления восстания Демидов не стал возрождать предприятие, заявив, что на его действующих заводах и без того «весма лехко чугуна наплавить могут на 300 тысяч пудов железа, а мне больше и не надо».
По оценкам ученых, на реставрацию Азяш-Уфимского завода и восстановление процесса производства может понадобиться около пяти лет.
Лик Богородицы на скале.
В Челябинской области, в нескольких километрах от села Степного Пластовского района, находится одна из самых необычных православных икон в мире.
Лик Божией Матери с младенцем Иисусом вырезан на высоте нескольких метров на гранитной скале и спрятан от посторонних глаз в каменных останцах древних гор. Создал его местный умелец Евгений Тележкин. В 1997 году камнерез пережил инсульт и в благодарность за выздоровление вознамерился вырезать икону на скале. Несколько недель Евгений искал место для своего будущего творения.
Несмотря на преклонный возраст (мастеру было 75 лет) и слабое здоровье, работал Евгений по несколько часов в сутки, используя самодельный инвентарь. Прежде чем начать работу, омывал созданные контуры святой водой.
Когда работа была закончена, отправился мастер к священнику и попросил освятить икону. Священнослужитель был поражен красотой каменной Богоматери и опустился перед ней на колени. Освятить гранитный лик он смог лишь на следующий день.
Совершив задуманное, Евгений Тележкин умер.
К иконе стекается огромное количество паломников из разных регионов России. Говорят, что в любое время суток камень остается теплым, а тот, кто прикоснется к нему, может излечиться от болезни и получить ответ на терзающий душу вопрос.
Приезжают сюда и молодожены после регистрации брака, чтобы помолиться за свое семейное счастье.
Фото photosight.ru, uraloved.ru, mycdn.me