На Южном Урале находится один из самых загадочных мавзолеев страны

Наш край богат уникальными каменными сооружениями, созданными природой и человеком.

Наш край богат уникальными каменными сооружениями, созданными природой и человеком.

Камень (точнее, горная порода) — основной строительный материал уральских городов. Вспомните: фундаменты и первые этажи купеческих домов в Миассе, парапеты, лестницы, тротуары, противопожарные стены — все сделано из дикого камня. Даже берег городского пруда для защиты от разрушения был им облицован, создавая неповторимой красоты набережную.

В Челябинской области немало уникальных каменных сооружений, ставших памятниками истории. Одни из них, как, например, южноуральский заповедник Аркаим, широко известны и год из года собирают вокруг себя толпы посетителей. Другие тоже известны, но гораздо меньше. Вот о них и расскажем.

ГЭС «Пороги».

Гордость южноуральцев — старейшая из действующих в мире гидроэлектростанций, названная «Пороги». Этим названием ГЭС обязана водопадам­порогам высотой до четырех метров, которые раньше находились на месте плотины.

На гидроэлектростанции, пущенной в 1910 году, работают те же механизмы, чтобы были установлены в начале прошлого века. За все время существования сооружения здесь не было ни одной крупной аварии.

«Пороги» называют шедевром строительной мысли 20 века, так как она вобрала в себя все лучшее из европейской техники того времени. Гидротурбины изготовили в Германии, Австрии и Швейцарии. Мостовой кран и подъемные механизмы привезены из Бирмингема. Электроплавка велась на французских дуговых печах «Эру». Саму же плотину строили русские и немецкие специалисты из дикого камня, добытого неподалеку. Руководили строительством граф и графиня Мордвиновы при участии барона Феликса Роппа.

Длина плотины по гребню — 125 метров, высота — 21 метр.

Аналогов такому произведению индустриального искусства больше нигде нет.

Башня Тамерлана.

В Варненском районе находится один из самых загадочных мавзолеев нашей страны. Это Мавзолей Кесене (или башня Тамерлана) — памятник ранней мусульманской архитектуры 14­16 веков: сам кирпичный мавзолей высотой 17 метров, шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и около полутора сотен курганов позднего Средневековья.

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения 17­метровой башни.

В 18 веке первый историк Южного Урала Пётр Рычков высказал мысль, что здесь захоронен великий царь, правивший многие годы назад. Спустя
100 лет другой ученый по фамилии Петри провел раскопки и установил, что в 14 веке в мавзолее захоронили молодую девушку. На ее руках были надеты золотые перстни, а на ушах — серьги в виде знака вопроса. Хорошо сохранился обвивший шею шелковый шарф.

Самая же популярная версия связана с легендой о жене Тамерлана. Влюбившись в простого воина, она решила бежать с ним от мужа. Тамерлан подумал, что супругу похитили, и послал в погоню свой лучший отряд. Беглецов настигли на берегу озера, где они остановились на ночлег. Юношу убили, а его возлюбленная вонзила себе кинжал в сердце.

Убитый горем Тамерлан велел построить для жены усыпальницы. Есть данные, что глину для кирпичей добывали в районе современного Троицка на реке Уй. Для дополнительной прочности в раствор добавили яйца диких птиц и верблюжье молоко. До реконструкции сооружение было облицовано небесно­голубой плиткой…

Реконструкция мавзолея, произведенная в 1983 году, связана с Миассом, а точнее — с Миасским кирпичным заводом. Весной 1980 года на завод поступил необычный заказ: областное управление культуры просило изготовить 160 тысяч штук специального кирпича для проведения восстановительно­реставрационных работ на башне Тамерлана. Ремонтникам нужен был именно такой кирпич, который применяли строители башни в 15 веке.

Миасские специалисты взялись за дело с интересом. Для уникального заказа разработали новую технологию, подготовили специальную оснастку для кирпича, который должен был быть вдвое больше современного. Пришлось также перестраивать весь технологический процесс — формовку, сушку, обжиг.

Сотрудники Уральского научно­исследовательского и проектного института стройматериалов, проведя нужные анализы старинных кирпичей, выдали заводчанам данные для разработки рецептуры и технологии приготовления смеси.

В мае заказ был выполнен, а к 1983 году завершилась и реставрация башни Тамерлана.

Верблюд-скала.

Давным­давно по территории Южного Урала пролегали торговые маршруты из Азии в Европу, в том числе и Великий Шелковый путь. Верблюд, красующийся на гербе нашей области, символизировал регион с давних времен.

В Верхнеуральском районе, на Каменной сопке есть скала высотой 6,5 метров в виде огромного верблюда, которая в далеком прошлом служила святилищем для торговцев и путешественников. Археологи подтвердили: когда­то рядом с каменным истуканом кипела бурная жизнь. Караваны обязательно останавливались здесь, чтобы поклониться скале, олицетворяющей главного кормильца — верблюда.

Есть версия, что торговцы проводили тут обряды жертвоприношения (на вершине скалы нашлись кости животных). Есть и другая версия: купцы оставляли скале­верблюду символические подарки из предметов, которые везли на продажу, чтобы сделать свой путь безопасным, а сделки — прибыльными.

К сожалению, природа не пощадила скалу, она потеряла тот вид, который имела раньше. Но с определенных ракурсов до сих пор напоминает верблюда, остановившегося на привал после долгого пути.

Wikiway.com

фото


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.37MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,248 sec.