«МР» продолжает знакомить своих читателей (часть первая ) с историей края, отразившейся в народных преданиях и сказах. Эти предания и сказы увидели свет благодаря поискам юных энтузиастов-краеведов школы № 11 и их педагога, руководителя школьного
музея Валентины Усольцевой.
Легенда об острове Веры (Даэны).
Было это так давно, что камни вокруг озера уже давно дремучим лесом поросли. А озеро — будто кто зеркальце хрустальное обронил среди камней и лесов.
Однажды богиня Даэна уронила свое хрустальное зеркальце на землю. Долго она его искала и нашла среди гор, покрытых изумрудными лесами. Все отражалось в нем — и горы, и леса, и голубое небо. И было таким красивым это хрустальное чудо, упавшее с небес, что богиня решила подарить его земле.
Так рассказывает древняя легенда об образовании озера Тургояк. Один из островов люди назвали именем богини Даэны, что в переводе означает «вера».
Записано со слов жительницы старгорода А. Н. Захаркиной.
Легенда о Тургояке.
Много лет хранит озеро Тургояк свою тайну. Каждый, кто попадает сюда, сразу чувствует, что он в волшебном мире.
Когда-то давным-давно жил в этих местах правитель. Всем хорошо было в царстве этого мудрого человека. Но никто не знал, о чем грустит в своем подводном царстве правитель. А он мечтал о маленькой дочке-русалочке. Но, как известно, русалочки живут в теплых морях и появляются на свет из морских раковин. Узнал об этой печали морской ветер, принес в подарок доброму правителю раковину из морских глубин и сказал: «Береги русалочку, не открывай раковину сам. Пройдет три года, три месяца, три дня, и она появится на свет». И улетел морской ветер в свою страну синих морей, а правитель остался ждать появления на свет русалочки.
Бесконечно долгими казались ему дни. И вот уже прошло три года, три месяца и осталось всего три дня до появления русалочки. Правитель не выдержал и открыл раковину. Тут же на озере проснулась буря, словно это было не озеро, а настоящее море. Раковину унесло в пучину, и правитель услышал голос морского ветра: «Не уберег ты русалочку, и теперь ты ее больше никогда не увидишь. Только штормы на твоем озере будут напоминать о ней». С тех пор, утверждают старики, на дне озера Тургояк живет буря в раковине.
Записано в 1997 г. от А. А. Кудашевой, с. Уйское, 80 лет.
Легенда об уральском золоте.
Много сказок рассказывают люди про уральское золото. Многое в этих сказках надумано, а кое-что заставляет задуматься. Взять, к примеру, озеро, что Инышкой прозывается. Там, говорят старики, спрятано золото. И все через Емельку Пугачёва случилось. Сам-то он на Миасском заводе не бывал, а вот его полковник Иван Грязнов станом стоял с пугачевцами на берегу озера Тургояк. Недаром одна из сопок Пугачёвской называется.
Уже зима пришла, когда прискакал гонец из Златоуста с повелением от самого Пугачёва — срочно сниматься со становья и идти на помощь атаману. Задумался полковник, а куда же девать награбленное, не с собой же возить?..
Всю ночь думал. А утром приказал спрятать все добро в самом глубоком озере. Помогал ему местный житель — Инышем звали, он хорошо знал эти места. Он и указал безымянное озеро, что было бездонным. Хотел Грязнов вернуться за спрятанными сокровищами, да так и не сумел.
И пошла гулять сказка о золоте, что спрятано было в бездонном озере, которое люди прозвали Инышкой в честь местного жителя. А правда это или нет, никто не знает.
Записано со слов З. К. Ильиной, 91 год. Слышала от отца, который был старателем.
Легенда о Ю-Ояке.
Это было так давно, что даже старики стали забывать. Говорят, что озеро, где вода прозрачнее стекла, люди называли Ю-Ояк, что значит «мой ноги» или «омывающий ноги». А теперь слушай, как дело было.
В наших местах жила красавица Магинур, что в переводе означает «красивое имя». Старые люди говорят, что иногда красота и мастерство вместе уживаются. Так и здесь: не только красотой славилась Магинур, но и своим мастерством.
Умела она плести пояса. Удивительные они у нее выходили. Будто красота края переходила на них. Многие батыры считали большой честью получить богато расшитый пояс из рук красавицы Магинур. Многие связывали свои мечты с ней.
Но никого не выделяла девушка. Любимым ее местом были скалы, где у подножия плескались воды чистого-чистого озера. Здесь и плела она свои пояса.
Слава о ее мастерстве разнеслась далеко по краю. Весть об ее искусстве и привела сюда батыра. Долгий путь преодолел юноша — это было видно по его усталому виду. Молча он присел возле Магинур, а затем спустился к воде и опустил уставшие ноги в чистые воды озера.
Не зря люди твердили о целительной силе воды. Сняло озеро с батыра усталость и влило в него живительные силы. А еще говорят — любовь делает любящего человека красивым и сильным.
Взглянула Магинур на батыра и не отвела больше взгляда. Предложила она ему сплести пояс, какие носят батыры в ее родном краю, и тут же принялась за дело.
Вплетала Магинур в этот пояс и свою любовь, и надежду, и мечту. Много зеленого цвета здесь было — цвета надежды.
Украсила она пояс и драгоценными камнями. Был здесь и лиловый аметист, и прозрачный топаз, и красный гранат, цвета медовой окраски циркон, прозрачный фенакит, нежно-зеленый амазонит. Засверкал пояс всеми цветами радуги.
Заговорили все о любви девушки, никому еще не плела она такого пояса. Но не судьба была Магинур быть любимой.
Рассказывали потом люди, что обещал батыр вернуться за поясом и за Магинур, но не сдержал обещания. Может, погиб, а может, другая его очаровала. Судьбу не объедешь. А Магинур не вынесла разлуки. С горя бросилась она в озеро и превратилась в волну.
Плещутся волны о скалу, омывают ее, напоминая людям о красавице Магинур и батыре, об их несостоявшейся любви. И озеро долгое время называли Ю-Ояк, что значит «омывающий ноги». А пояс, что так любовно плела Магинур, окаменел. Лежит он не далеко от озера и называют его люди Ильменскими горами. Вот так и было.
Записано от рабочего В.П. Ломова, который слышал легенду от Ф. Шагадатова, башкирского муллы.
фото: foto-ural.ru