Сокровищницу уральских сказов пополнили легенды, собранные миасскими школьниками и их педагогом.
Нигде история родного края не отражается так поэтически-возвышенно, как в сказаниях и легендах. Все мы росли под дивные бажовские сказы, которые читали нам на ночь мамы и бабушки, а позже были рады узнать, что и сам уральский сказочник посещал миасскую землю.
Ищите и найдете!
Писательница Серафима Власова, продолжившая традиции Павла Бажова своими преданиями и легендами, тоже не раз гостила в Миассе, встречалась с местными книголюбами в центральной библиотеке автозавода, среди них был библиофил и краевед Владимир Федорищев.
Десятки, если не сотни, легенд и сказаний, собранных великими уральскими мастерами слова, казалось бы, наполнили устную народную сокровищницу до самого верху, и искать больше было нечего. Но это не так…
Миасский педагог-краевед, руководитель музея школы № 11 Валентина Усольцева вместе со своими воспитанниками сумела найти и записать новые легенды от жителей Миасса и его окрестностей. Тем самым, лишний раз подтвердилась правота слов Серафимы Власовой, любившей повторять: «На Урале что ни гора, то и сказка, что ни озеро, то и легенда, что ни поделка, то и предание».
Эти легенды не прочтешь ни в одной книге, разве только в научно-исследовательской работе «Легенды Урала» старшеклассника школы № 11 (ныне первокурсника журфака Санкт-Петербургского университета) Игоря Плеханова, которая удостоилась диплома первой степени на конкурсе «Моя Россия» и вошла в Народную энциклопедию.
Легенда об озере Ворожеич.
Есть в Учалинском районе красивое озеро, которое является памятником природы Башкирии. Официальное его название — Карагайкуль, которое обозначено на картах. Но местные жители называют его другим именем — Ворожеич. Сразу понимаешь, что не простое это место, загадочное. Но что таит оно? Какие удивительные секреты? После беседы с местными жителями чуть-чуть приоткрылась завеса тайны.
…Давным-давно это было. На нашем озере Ворожеич жили белые водяницы. Это было время чистых лесов, хрустальных озер, непуганых зверей и птиц. Некоторые старые люди сейчас знают тайные озера и глухомани, где в лунные ночи можно увидеть белых водяниц. Они играют, нежатся…
Многие пытались увидеть лунные блики на озере, белые руки и прозрачные тела уральских русалок. Крадется такой смельчак в челноке, веслом плеснет. Только руку протянет, чтобы схватить, а их уже нет. Они обернулись белыми лилиями, а в воде, где они плескались, ходит одна рыба.
Знают водяницы одно заветное, ворожейное слово: если человек запомнит его, скажет водянице, то в ней сразу сердце заговорит, ей холодно сделается в воде, и она сама потянется к человеку. Будет верной женой, откроет любимому все водяные и лесные тайны и не состарится никогда, будет такая же, как в первую ночь на озере. Но с человеком водяница живет только летом. Когда вода начинает подергиваться первым ледником, водяница уходит вглубь и спит до весны.
А перед уходом берет она от человека клятву, чтобы он хранил ей верность в делах и в мыслях. Кто нарушит зарок, больше не увидит любимой. Зиму он проживет спокойно. А летом, проснувшись, водяница ему не даст покоя. Она будет невидимо плакать горькими слезами. От них человек зачахнет, пока не сгибнет совсем.
Не любят водяницы суеты и шума, и редко кто видит их. Ну, а если доведется встретиться с ней, и вы не уверены в своей верности — лучше не запоминайте ворожейного слова.
Записано от Е. Н. Шавриной, 1924 года рождения в с. Вознесенка Учалинского района.
Легенда о красавице Асбест.
Давно это было.… В одной башкирской деревне родилась девочка. Роды были тяжелые. Мать успела только взглянуть на дочь и дать ей имя — Асбест, а затем умерла.
Девочка осталась сиротой. Были у нее удивительные зеленые-зеленые глаза и очень странные волосы — белесо-зеленоватые. Росла Асбест, а вместе с ней очень быстро росли ее необычные волосы. Девушку сторонились ровесники и побаивались взрослые. За спиной ее называли «дочь Шайтана».
Когда ей исполнилось 16 лет, зеленые косы как змеи извивались за спиной и тянулись по земле. Асбест наматывала косы на пояс.
Однажды летом загорелся лес. Пламя быстро подходило к деревне. Все жители бросились к реке, спасаясь от огня. Но река была маленькая, и огонь легко мог перебраться через нее.
Плакали дети, кричали женщины. И вдруг все замолчали.
Асбест распустила волосы и встала на пути огня, закрывая ему дорогу. Все с ужасом смотрели на нее, ожидая, что девушка вспыхнет, как факел. Но удивительное дело — Асбест не горела, а ее волосы становились только белее. Так девушка спасла жизнь жителей деревни.
Только волосы с тех пор стали белее снега. Люди перестали ее сторониться и были очень благодарны за свое спасение.
Записано от А. А. Кудашевой в с. Уйское, 80 лет .
Легенда об уральском золоте.
Много сказок рассказывают люди про уральское золото. Многое в этих сказках надумано, а кое-что заставляет задуматься. Взять, к примеру, озеро, что Инышкой прозывается. Там, говорят старики, спрятано золото. И все через Емельку Пугачёва случилось. Сам-то он на Миасском заводе не бывал, а вот его полковник Иван Грязнов станом стоял с пугачевцами на берегу озера Тургояк. Недаром одна из сопок Пугачёвской называется.
Уже зима пришла, когда прискакал гонец из Златоуста с повелением от самого Пугачёва — срочно сниматься со становья и идти на помощь атаману. Задумался полковник, а куда же девать награбленное, не с собой же возить?..
Всю ночь думал. А утром приказал спрятать все добро в самом глубоком озере. Помогал ему местный житель — Инышем звали, он хорошо знал эти места. Он и указал безымянное озеро, что было бездонным. Хотел Грязнов вернуться за спрятанными сокровищами, да так и не сумел.
И пошла гулять сказка о золоте, что спрятано было в бездонном озере, которое люди прозвали Инышкой в честь пугачевского дружинника. А правда это или нет, никто не знает.
Записано со слов З. К. Ильиной, 91 год.
Слышала от отца, который был старателем.
Продолжение следует…
фото postila.ru