В летней выездной школе миасские волонтеры отдыхают, просвещаются и делятся опытом

Активисты молодежного миссионерского общества “Logos” в новом формате проводят просветительский форум.

Активисты молодежного миссионерского общества “Logos” в новом формате проводят просветительский форум.

Недалеко от Миасса, на берегу живописного озера Чебаркуль, в окружении вековых сосен, расположился необычный лагерь. С виду может показаться, что это ничем не отличающаяся от других смена подросткового лагеря — мальчишки и девчонки в одинаковых футболках с жизнеутверждающей надписью — «Все начинается с тебя» — живут в комфортабельных корпусах, гуляют, купаются, обедают и танцуют на дискотеке.

Однако на самом деле за развлекательной частью стоит еще и просветительская. Каждый день к ребятам приезжают интересные гости. К примеру, на днях лагерь посетил московский гость – специалист по связям с епархиями в федеральных округах Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Алексей Завалов.

Он провел для участников смены интеллектуальную игру брейн-ринг на тему «Святые покровители России».

Был у ребят и благочинный Миасского округа Георгий Крецу, который побеседовал с юными миасцами на тему, правильно ли строить планы или лучше положиться на волю Бога?

А настоятель храма в машгородке в честь образа Божией Матери «Достойно Есть» священник Алексей Чернышев и вовсе — в лагере бывает каждый день. Здесь они с ребятами проводят увлекательные мастер-классы, обсуждают вопросы, которые больше всего интересуют молодежь.

Итак, как уже многие догадались, речь идет о православном лагере, а надпись на футболках — «Все начинается с тебя» не что иное, как девиз молодежного миссионерского общества “Logos”.

Летняя выездная школа для активистов “Logos” проводится второе лето подряд. В этом году участники летних сборов собрались, чтобы обсудить интересы молодежи.

Об особенностях выездного лагеря рассказал руководитель миссионерского движения Глеб Бляшон.

«В нашем молодежном миссионерском обществе 52 человека. В выездной летний лагерь смогли приехать – 29. Причем участвуют ребята не только из Миасса, есть гости из Мурманска, других городов. Приехали как глубоко верующие, так и невоцерковленные подростки. Наше волонтерское движение объединяет не только приходскую молодежь, но и их одноклассников, друзей. Все дружно знакомятся с основами христианских ценностей, участвуют в городских мероприятиях, помогают пожилым людям. Для детей с ограниченными возможностями устраивают праздники. К примеру, на Троицу мы высаживали растения, убирали территорию, рассказывали о самом празднике. Доносили до ребят, как важно сохранять не только свой город в чистоте, но и свою душу. У нас очень много проектов».

Кстати, с проектами  “Logos” мы уже не раз знакомили читателей «МР». Так, ребята помогали в восстановлении забытых памятников, проводили субботники, поздравляли ветеранов.

«LOGOS» за работой на городских субботниках.

Летняя смена, которая продлится с 13-го по 18-е июля, в этом году особенно насыщенная. Ребята уже побывали в паломнической поездке в Екатеринбург, посетили Собор на Крови, Ново-Тихвинский женский монастырь, Ганину Яму, совершили экскурс в прошлое в парке «Россия — моя история», а еще посещали мастер-классы психолога, инструктора по спасению утопающих.

«Сейчас многие ругают молодежь, считают молодых людей беспечными и легкомысленными, а здесь мы наоборот видим интересующихся, добрых, умных ребят. При этом неважно, воцерковлен участник или нет, мы все общаемся, дружим, узнаем много нового. Ребят из этой смены отличает неравнодушие, готовность помочь другому», — говорит вожатая лагеря, студентка из Миасса Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Мария Ильина.

И с этим не поспоришь, глядя на горящие глаза юных волонтеров, которые после очередного мастер-класса обступили отца Алексея с самыми разными вопросами.

Пробуждать живой интерес у молодежи к самым серьезным вопросам мировоззрения, религии, дано далеко не каждому.

Рассказать так, чтобы серьезная тема «зацепила», вызвала дискуссию, умело вставить шутку, привести примеры из классической литературы или современной жизни, а что-то отправить в «спам»- заслуга духовника миссионерского объединения “Logos” Алексея Чернышева. На лекции ребята ходят с удовольствием.

«Смена очень интересная. Каждый день мы беседуем, делимся своими проблемами, узнаем новое. Время на лекциях и интеллектуальных мастер-классах пролетает незаметно», — говорит участница выездной школы Анастасия Ломова.

Добавим, что такая работа с молодежью для Миасса явление новое. Однако уже сейчас можно говорить, что лагерь становится популярнее.

«Мне очень понравился формат просветительского форума. Организаторы умело подошли к программе. В лагере не пять и не десять человек, а почти три десятка подростков. Удержать внимание такой аудитории не просто. Но я вижу, что участникам это нравится, они внимательно слушают, задают вопросы, обсуждают между собой. Желаю дальнейшего развития молодежному миссионерскому объединению, новых участников!», — поделился впечатлениями специалист по связям с епархиями в федеральных округах Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Алексей Завалов.

Уже завтра, 18 июля, смена завершится и ребята вернутся домой отдохнувшие, позитивные, настроенные и дальше изучать вопросы христианской веры, помогать людям и родному городу.

Фото vk.com/letologos


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.99MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,257 sec.