На части Полетаевского полигона вырастут цветы и кустарники

Первую карту Полетаевского полигона ТБО готовят к рекультивации. Там, где до этого был котлован с мусором, вырастут цветы и кустарники, сообщает министерство экологии.

Первую карту Полетаевского полигона ТБО готовят к рекультивации. Там, где до этого был котлован с мусором, вырастут цветы и кустарники, сообщает министерство экологии.

На сегодняшний день полигон в Полетаево вмещает в себя три рабочих карты, одна из них – в проекте. Первая на данный момент практически заполнена отходами, и в ближайшее время планируется провести ее рекультивацию. На это компания ООО «Полигон ТБО» планирует затратить более 10 миллионов рублей.

Рекультивация пройдет в несколько этапов. Сейчас ведутся подготовительные работы, а после начнется техническая рекультивация – объект будет укрыт специальной пленкой и засыпан грунтом. Затем начнется биологический этап: на месте бывшего котлована высадят цветы и кустарники. Таким же образом будут рекультивированы и оставшиеся две карты.

Но это не единственные изменения. Осенью планируется ввести в эксплуатацию четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Появится и цех по утилизации крупногабаритного мусора, а также планируется строительство цеха по производству RDF-топлива.

Помимо этого, общественность и СМИ интересует строительство полигона в Чишме. На данный момент заключено концессионное соглашение, в рамках которого АО «Управление отходами» обязуется построить полигон. Сроки соглашения на исходе, и минэкологии области не раз уведомляло компанию о том, что в случае невыполнения требований заключенное соглашение будет расторгнуто. В этом случае ведомство будет искать другую компанию, которая построит в этом месте полигон с мусороперерабатывающим производством.

«Наша задача – максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. Для этого в рамках национального проекта «Экология» по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного сырья. Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать», – пояснил исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Фото: pchela.news

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.25MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,217 sec.