Южноуральский ФАП показали на всю страну

Журналисты федерального канала приехали в отдаленный поселок Маук, чтобы в режиме видеозвонка показать Владимиру Путину работу местного ФАПа.

Журналисты федерального канала приехали в отдаленный поселок Маук, чтобы в режиме видеозвонка показать Владимиру Путину работу местного ФАПа.

Вчера, 20 июня, состоялась прямая линия с президентом РФ. В первый час общения с россиянами Владимир Путин побеседовал с фельдшером поселка Маук Каслинского района Челябинской области.

В режиме видеозвонка президенту продемонстрировали новый ФАП. Учреждение приступило к работе феврале после длительного перерыва в три года. До этого за медицинской помощью жителям поселка приходилось ехать в районный центр, до которого 25 километров.

Журналистам «Губернии» удалось поговорить с главным редактором  местной газеты «Красное знамя» Владимиром Черепановым, который рассказал, что фельдшерско-акушерский пункт в Мауке действительно хорошо сделан: современный ремонт, медицинское оборудование, которое включает стоматологический кабинет. Однако по-прежнему остро стоит проблема с кадрами.

На месте работал корреспондент «России 1» Дмитрий Щугорев, который также отметил, что стоматологическое оборудование, которым оснащен кабинет – это большая редкость для ФАПов. Жители поселка могут раз в месяц получить здесь квалифицированную помощь врача-стоматолога (врач приезжает сюда раз в месяц).

В остальное время в ФАПе прием ведут фельдшер и медсестра. Медики загружены работой.

«Я считаю, что главная проблема в том, что нет жилья на селе. К нам приезжали молодые специалисты, им нравится село, нравится природа. Но возникает вопрос – а где мы будем жить? Благоустроенного жилья нет, поэтому все уезжают обратно», – обозначила проблему фельдшер Светлана Каташева.

 

«Жильем должны заниматься региональные и местные власти, мы много раз об этом говорили, они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели. ФАПы очень важны и должны быть поддержаны. В ближайшее время ожидается строительство 390 новых ФАПов и капитальный ремонт 1200 имеющихся. Кроме того, для малых населенных пунктов действуют мобильные медицинские бригады: сейчас 3800 бригад уже создано, а в ближайшие три года планируется запустить в работу еще 1300 бригад», — ответил президент.

Что касается Челябинской области, то еще в прошлом году планировалось за счет областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако были открыты ФАПы лишь в Еткульском и Кизильском районах.

В связи с этим руководитель региона Алексей Текслер пообещал, что строительство ФАПов будет ускорено:

«Чтобы приблизить медицинскую помощь  к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100», – сказал Алексей Текслер в послании Законодательному собранию Челябинской области.

Кстати, в Челябинской области уже придумали, как привлечь молодые кадры в село. Так, по мнению министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, вместе с модулем-ФАПа нужно строить еще и жилой модуль для фельдшера. Такие примеры есть в других муниципалитетах, когда одна половина помещения выделена под ФАП, в другой живет доктор.

Миасс тоже может похвастаться успешной работой ФАПов.

«С открытием фельдшерско-акушерских пунктов в Хребте и Нижнем Атляне жители стали обращаться сюда за медицинской помощью, а не в город. Сельчанам важно, чтобы ФАП был недалеко от дома, чистым, оборудованным, чтобы можно было быстро записаться на прием, не ждать в очереди. ФАПы этих поселков полностью отвечают всем требованиям», — рассказала Валентина Невраева, заведующая амбулаторией села Сыростан Миасского городского округа.

Добавим, что комментируя прямую линию Владимира Путина, Алексей Текслер  еще раз акцентировал, что к 1 сентября в Челябинской области должна быть создана программа по привлечению молодых медиков в села.

«Лечат не стены, лечат люди,поэтому нужно предпринимать новые неординарные решения по привлечению молодых специалистов. Это должна быть не только помощь в покупке жилья, возможны и другие инструменты. К примеру, чтобы после отработки в сельской местности, у молодых врачей была возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Задача — до 1 сентября такую программу сделать. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся», — сказал Алексей Текслер.

Также руководитель региона отметил, что медицина была определена им во главу угла среди прочих вопросов.

«У нас из 659 ФАПов только 80 процентов работают. Причина, почему оставшиеся 20 процентов на функционируют в отсутствии медицинских работников, фельдшеров. Кроме того, в некоторых населенных пунктах физически отсутствуют ФАП. Поставлена мною задача в этом году запустить 24 ФАПов в сельской местности, а ближайшие годы построить ещё 100. Это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи», — сказал Алексей Текслер.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.65MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,298 sec.