Анатолий Литовченко: очень важный вопрос — кадры

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко прокомментировал прямую линию с Владимиром Путиным.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко прокомментировал прямую линию с Владимиром Путиным.

— В каждом регионе свои особенности. Для нашей Челябинской области, я считаю, актуальным остается вопрос первичной медицины. Неслучайно во время прямой линии в числе первых предоставили слово фельдшеру из поселка Маук Каслинского района. Я очень внимательно слушал ответ президента на ее вопрос. Глава государства четко назвал три направления развития медицины: доступность, кадры и лекарственное обеспечение, — прокомментировал Анатолий Литовченко.

Также парламентарий подчеркнул, что повышение доступности медицинской помощи для южноуральцев – один из приоритетов нового главы региона.

— Мне очень понравился посыл, который сделал Алексей Леонидович Текслер в обращении к Законодательному собранию. Он сразу увидел последствия оптимизации – сокращение коечного фонда, медицинских учреждений, поручил проанализировать ситуацию и внести коррективы. Я думаю, выступление президента на прямой линии станет дополнительным стимулом в этой работе, — отметил Анатолий Григорьевич.

Депутат акцентировал проблему кадров. Несмотря на то, что в Челябинской области успешно работают государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», необходимо расширять возможности этих программ.

— На прямой линии президент сказал, что программы необходимо развивать. Работа в этом направлении ведется. В послании к Федеральному собранию глава государства предложил снять возрастные ограничения для участников земских программ. Очень важно, что программы распространили на малые города с населением до 50 тысяч человек.

Но сегодня я вижу пробел. У нас есть достаточно крупные города, как, например, Копейск, где остро не хватает медицинских кадров, но, к сожалению, они не попадают в эти программы. Я считаю, в них нужно включить города, где живет более 50-70 тысяч человек. С этой инициативой я лично обращался к министру здравоохранения Веронике Игоревне Скворцовой. Думаю, вопрос будет решаться, поскольку президент подчеркнул значимость земских программ в преодолении кадрового дефицита, — подчеркнул парламентарий.

По мнению Анатолия Литовченко,  на решение озвученных задач, должна быть сосредоточена работа и министерства здравоохранения, и региональных властей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.8MB | MySQL запросов в базу: 146 | Страница создана за 0,307 sec.