В Миассе напишут «Тотальный диктант»

Традиционный марафон грамотности пройдет на площадке Миасского филиала ЧелГУ.

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится 13 апреля в 13 часов в Миасском филиале ЧелГУ (улица Керченская, 1).

Напомним, в Миассе акцию активно поддерживают уже на протяжении шести лет.

«Мы прекрасно понимаем, что пробудить интерес к грамотности мероприятием, которое проходит один раз в году, невозможно. Поэтому ежегодно мы проводим курсы подготовки к Тотальному диктанту «Русский по субботам» заключительное занятие перед диктантом состоится 6 апреля в 12.00», – говорят организаторы из ЧелГУ.

«Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Сейчас эта акция проходит по всему миру.

Добавим, что текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.46MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,469 sec.