На Всероссийской зимней Спартакиаде в Миассе побывала практически вся сборная СССР

В подготовке трасс для Спартакиады народов РСФСР в Миассе применялась военная техника.

В марте 1970 года Миасс принимал сильнейших лыжников и биатлонистов страны: в городе прошла четвертая зимняя Спартакиада народов РСФСР, ставшая одним из знаковых событий в истории местного спорта.

        В течение семи дней горожане имели возможность не только увидеть прославленных спортсменов, но и пообщаться с ними, взять автографы, сфотографироваться на память.

Танк в городе!

Провести Спартакиаду народов РСФСР на Южном Урале предложил Николай Немешаев, который в то время был председателем спорткомитета России, а до 1969 года руководил спорткомитетом Челябинской области. Согласно программе спартакиады в областном центре проводились соревнования по конькобежному спорту, в Миассе — по лыжным гонкам и биатлону. И вот в Миасс, в горком партии, прибывает делегация из Москвы и Челябинска. «Гонцы» привезли с собой схему лыжных трасс Олимпиады в Саппоро­1972. Рассматривались самые разные варианты и места проведения. Но сошлись на том, что лучшего места для стартового городка, чем профилакторий автозавода, не найти. Для каждой команды выделили раздевалку в дачных домиках. Лыжники­гонщики проживали в доме отдыха «Тургояк» — чем не олимпийская деревня!
А участников насчитывалось около 300 человек плюс оргкомитет. С осени приступили к прокладке трасс. Начальником дистанции назначили Анатолия Бобнева, помощниками стали Юрий Лузин и Владимир Сигов.

Вездеходов­«Буранов» в Миассе в то время и в помине не было, поэтому городские власти приняли решение обратиться в воинскую часть Чебаркуля с просьбой о выделении танка. Стоит ли говорить, какое изумление вызвала эта техника при движении по городу! К танку прицепили каток и с его помощью уплотняли снег. Так подготовили три трассы — протяженностью пять, 10 и  15 километров. Все они получили оценку «отлично».

Среди участников — миасцы

В спартакиаде приняли участие представители всех союзных республик. Но самое главное — в Миасс приехала почти вся сборная команда СССР по лыжным гонкам, только что вернувшаяся с чемпионата мира. Миасцы смогли воочию увидеть легендарных Вячеслава Веденина, Федора  Симашова, Владимира Воронкова, Валерия Тараканова, Галину Кулакову, Алевтину Олюнину,  Нину Фёдорову, Алевтину Колчину. А парадом открытия командовал первый советский чемпион мира по лыжным гонкам Пётр Кузин. Были среди участников спартакиады и миасцы. Челябинскую область официально представляли Владимир Власов и Сергей Исаев, а Валентина Волкова и Зинаида Устелёмова выступали в личном зачете.

Стоит отметить, что после спартакиады Миасс стал одним из центров подготовки советских лыжников к зимнему сезону. Особенно нравилось бегать по первому уральскому снегу лыжникам из Эстонии и Латвии.  А на Ильменскую турбазу неоднократно приезжали спорт­ смены центральных советов спортобществ «Спартак»,
«Динамо», «Урожай».

Олимпионики

Соревнования по биатлону проходили в районе Кошкуля. Жили спортсмены в одноименном санатории, построенном в 1969 году, а награждали победителей и призеров в ДК автомобилестроителей. Были среди них и первый советский олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта Владимир Меланьин, и прославленный биатлонист Александр Тихонов, к тому времени завое­ вавший одну из своих четырех золотых олимпийских медалей —  на Играх в Гренобле в 1968 году. В Миасс приехали и такие известные спортсмены, как двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Ринат Сафин, ставший в 1972 году олимпийским  чемпионом.

В Миасс приехали прославленные биатлонисты Владимир Меланьин, Виктор Маматов, Александр Тихонов, Ринат Сафин.

Альбом-портал

Окунуться в атмосферу Спартакиады народов РСФСР поз­ воляет небольшой, но содержательный альбом, хранящийся в музее «Спортивная слава города Миасса». Составившая его судья республиканской категории по лыжным гонкам Людмила
Вахонина­Булатова собрала большой объем информации об этих соревнованиях: фотографии, газетные вырезки, программы, протоколы, дневник больших стартов. Все эти материалы дают представление о каждом дне спартакиады, а также о том, как город подготовился к приему именитых гостей. Вот завотделом культуры миасского горисполкома Пётр Крам рассказывает о культурном обслуживании спортсменов. Все клубные учреждения, музеи, кинотеатры подготовили специальные развлекательные программы. Парикмахерские и химчистки обслуживали участников соревнований без очереди, кассиры доставляли железнодорожные билеты лично, а «Союзпечать» организовала продажу газет и журналов в местах проживания гостей. За каждой командой были закреплены шефы — молодежь городских предприятий или учебных заведений. Все гости получили буклеты с информацией о городе, с планом работы учреждений культуры, списком шефов, полезными телефонами.

Добрая память

На последних страницах альбома — отзывы гостей. «Благодарим за чуткий прием. Лыжня очень трудная, но хорошо подготовлена. Лыжники Латвии». «До встречи снова на уральской земле. Рита Масленникова». «Спасибо за теплый прием и хорошую организацию. Владимир Кузин». «Миасцам пора серьезно заняться биатлоном, чтобы они на следующей спартакиаде выступали наравне с сильнейшими. Заслуженный мастер спорта Владимир Меланин». «Огромное спасибо организаторам и болельщикам за внимание к нам! Павел Колчин»…

Подводя итоги соревнований, председатель городского комитета по физкультуре и спорту
Александр Осинцев написал в газете «Миасский рабочий»: «Спартакиада оставила о себе добрую память. Городу не хочется расставаться с праздничным нарядом: на автобусах еще не стерты пожелания «Счастливых стартов!», витрины магазинов хранят эмблему спартакиады. Участники соревнований говорили: «В Миассе любят и понимают лыжи!»

Фото предоставлены музеем «Спортивная слава  города Миасса»  и Владимиром Васильевым. Использованы материалы книги «Спорт в Миассе: история, люди, события».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.57MB | MySQL запросов в базу: 159 | Страница создана за 0,225 sec.