• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Среда, 16 апреля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Миасцы с удовольствием подхватили тему «кулинарных» историй (продолжение)

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Вторник, 19 марта 2019 г.
в рубрике Живая история

Сегодня мы знакомим вас с откликами, пришедшими в ответ на цикл публикаций «Что в рот попало».

«Не моя стихия!»

Татьяна Александровна Барвина рассказала о своих невестках.

Жена старшего сына, Надежда, была непревзойденной мастерицей во всем (рукодельница, швея, вязальщица, стряпуха), но при этом не уставала повторять: «Дом, быт — не моя стихия». От нее свекровь узнала, например, что в салат «Оливье» можно класть не зеленый горошек, а кукурузу — получалось не менее вкусно. И Надежда же, подсмеиваясь над своей «ленью», никогда не смазывала по отдельности слои «шубы» для селедки, а делала гораздо проще: смешивала с майонезом каждый ингредиент (свеклу, морковь, картофель, яблоко) и потом накладывала их друг на друга.

Младшая невестка пришла в семью мужа в  19 лет. «Молоденькая, худенькая, хрупкая, одна дочка у родителей, — припомнила Татьяна Александровна. — Думали, что белоручка, а не тут­то было! Все умела наша Ирочка, даже делать в квартире ремонт. Когда готовила азу по­татарски, я удивлялась и спрашивала: «Почему, когда я готовлю, то картошка вся разваривается, а у тебя она — брусочек к брусочку! Кто тебя научил?» — «В школе, на уроках домоводства…»

К слову сказать, невестка охотно делилась кулинарными секретами со второй мамой. Именно от нее свекровь переняла простой рецепт запеченной картошки: нарезать брусочками, добавить майонез, белый (именно белый!) перец и запечь
на противне в духовке.

Пачка соли на дочкину свадьбу

Жительница машгородка, в прошлом работник ГРЦ, поделилась такими воспоминаниями:

— Наш руководитель группы Николай Авдеев был мастером по очистке селедки от костей: надрезал хвостик, крепко брался за оба его конца, вращал пару раз — и сельдь, если она была свежая, легко разделялась на две части, причем филе получалось без единой косточки! Все восхищались, но вряд ли кто­то осмелился повторить этот фокус дома — наверняка тут нужна была особая сноровка. Прошли годы. Однажды я увидела по телевизору, как мужчина­повар показывал мастер­класс по очистке селедки и начинал с того, что помещал рыбину в полиэтиленовый пакет, закручивал углы и несколько раз сильно ударял им о кухонный стол. Как раз в тот день на ужин планировалась картошка с селедкой, и я решилась… Начала крутить углы пакета, и в этот момент на кухню зашла дочка. Пакет порвался, селедка стрелой полетела прямо в нее, задела дочку по касательной и воткнулась в стенку  под окном. Фокус не удался.

Но вернусь к нашему «мастеру по очистке». Рассказывали про Авдеева, что в молодости он пробовал себя в разных видах деятельности, и в том числе был помощником кока на корабле. Видимо, тогда­то молодой человек и познал все секреты кулинарного ремесла (хотя в жизни выбрал совсем другую профессию), потому что, будучи отцом собравшейся замуж дочери, сам готовил все яства для ее свадебного стола. Когда друзья интересовались, сколько продуктов ушло на торжество, он шутил: «Пачка соли!»
И спрашивающий сразу понимал всю грандиозность события: ведь если только на простое подсаливание блюд ушла целая пачка соли, сколько же было этих самых праздничных кушаний?..

Мамин «салдисон»

Очень необычным получился рассказ Евдокии Сергеевны Топаловой, выросшей  в частном доме.

Поздней осенью, когда устанавливалась достаточно холодная погода, мужчины начинали резать свиней, а хозяйки готовили вкусные кушанья из того, что современный человек, возможно, и есть бы не стал.

«Кровяные блины» — звучит как фраза из фильма ужасов, правда?.. На самом же деле, по словам
Евдокии Сергеевны, блины, замешанные как обычные (с мукой, солью, содой),  получались пышными, ноздреватыми, темного цвета.

— Мама готовила колбаски, туго набивая тщательно вычищенные кишки мелко нарезанными мясом и салом. Их отваривали, закрывали марлей и вешали в чулане на гвоздики. Из свиного желудка, также тщательно вычищенного, выскобленного и вымытого в проточной воде, изготавливали «салдисон»: набивали желудок измельченной щековиной, солили, перчили, крепко завязывали и варили. Позже я узнала, что салдисон (или сальтисон) — это мясное изделие польской и белорусской кухонь. Скорее всего, мама научилась его готовить у соседки­белоруски, эвакуированной на Урал.

«Кусочки» из Москвы

— Трудно вспомнить что-то фирменное и необычное, — призадумалась инженер автозавода Ирина Серегина.

— Мама моя — вечно занятая проверкой школьных тетрадей учительница начальных классов — особенного ничего не придумывала. У бабушек тоже еда была очень простая — щи да каша… Но все же одно блюдо мне вспомнилось. Делала его баба Маня, а потом изредка папа, который утверждал, что рецепт  этот из Москвы. Режется батон на кусочки, делается заливка из молока, яиц и сахара. Каждый кусочек обмакивается в заливку — и на разогретую сковородку с маслом. Блюдо это так и называли — «Кусочки». Эх, давно я их не ела, захотелось сделать и вспомнить детство!

С добрым словом и молитвой

Читательница Лидия Ивановна Лунева когда-то прислала нам письмо, где среди прочего вспоминала:

«Бабушка Паша была моим первым наставником в кулинарных вопросах. Просыпалась она до рассвета, молилась, надевала белый платочек, ставила опару. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. «Надо, чтобы утром тебя никто не расстроил, не поторопил, —
учила она. — Какое нас­ троение — таков кулич!» Бабушка всегда боялась, что куличи потрескаются. Это считалось плохой приметой».

«Кому достанешься, неумеха?»

Поделилась с нами своими воспоминаниями детства и Мария Антоновна Кучук:

— У нас дома частенько варили холодец из свиных ушей и телячьих хвостов. Я, признаться, не умела и не любила готовить, а мама бранилась: «Кому ты достанешься, такая неумеха?» Приготовление пищи в моей молодости связано с одним­единственным «событием»: мама сварила холодец, вытащила мясо, приготовилась разливать по мискам бульон, а я, занятая уборкой к празднику, пробегая с тряпкой и ведром мимо кухонного стола, зацепилась карманом за ручку кастрюли и… Наваристый бульон залил весь пол в квартире, превратив его в самый настоящий каток! Отмывать жир мне пришлось содой и мылом. А мама была вынуждена идти к соседке и просить у нее бульона для заливки мяса…

Окончание следует…

 


Хештеги: едаинтересноисториякулинариякухняМиассрецепты

Похожие темы

Острая правда о перце: польза, вред и тонкая грань удовольствия

03.02.2025
Смертельно опасным для ребенка может стать открытое окно

Врач рассказала о вредных продуктах для детей

14.11.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное на сегодня

  • Гололедица и порывистый ветер: погода по-прежнему не балует

    Снег возвращается в Челябинскую область

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снег и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 14 апреля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Рабочий погиб на заводе в Миассе

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Дождь и мокрый снег: какая погода ожидает жителей Челябинской области 10 апреля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Миасс и Челябинск свяжет дополнительная электричка

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
 
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025