Миасцы с удовольствием подхватили тему «кулинарных» историй (продолжение)

Сегодня мы знакомим вас с откликами, пришедшими в ответ на цикл публикаций «Что в рот попало».

«Не моя стихия!»

Татьяна Александровна Барвина рассказала о своих невестках.

Жена старшего сына, Надежда, была непревзойденной мастерицей во всем (рукодельница, швея, вязальщица, стряпуха), но при этом не уставала повторять: «Дом, быт — не моя стихия». От нее свекровь узнала, например, что в салат «Оливье» можно класть не зеленый горошек, а кукурузу — получалось не менее вкусно. И Надежда же, подсмеиваясь над своей «ленью», никогда не смазывала по отдельности слои «шубы» для селедки, а делала гораздо проще: смешивала с майонезом каждый ингредиент (свеклу, морковь, картофель, яблоко) и потом накладывала их друг на друга.

Младшая невестка пришла в семью мужа в  19 лет. «Молоденькая, худенькая, хрупкая, одна дочка у родителей, — припомнила Татьяна Александровна. — Думали, что белоручка, а не тут­то было! Все умела наша Ирочка, даже делать в квартире ремонт. Когда готовила азу по­татарски, я удивлялась и спрашивала: «Почему, когда я готовлю, то картошка вся разваривается, а у тебя она — брусочек к брусочку! Кто тебя научил?» — «В школе, на уроках домоводства…»

К слову сказать, невестка охотно делилась кулинарными секретами со второй мамой. Именно от нее свекровь переняла простой рецепт запеченной картошки: нарезать брусочками, добавить майонез, белый (именно белый!) перец и запечь
на противне в духовке.

Пачка соли на дочкину свадьбу

Жительница машгородка, в прошлом работник ГРЦ, поделилась такими воспоминаниями:

— Наш руководитель группы Николай Авдеев был мастером по очистке селедки от костей: надрезал хвостик, крепко брался за оба его конца, вращал пару раз — и сельдь, если она была свежая, легко разделялась на две части, причем филе получалось без единой косточки! Все восхищались, но вряд ли кто­то осмелился повторить этот фокус дома — наверняка тут нужна была особая сноровка. Прошли годы. Однажды я увидела по телевизору, как мужчина­повар показывал мастер­класс по очистке селедки и начинал с того, что помещал рыбину в полиэтиленовый пакет, закручивал углы и несколько раз сильно ударял им о кухонный стол. Как раз в тот день на ужин планировалась картошка с селедкой, и я решилась… Начала крутить углы пакета, и в этот момент на кухню зашла дочка. Пакет порвался, селедка стрелой полетела прямо в нее, задела дочку по касательной и воткнулась в стенку  под окном. Фокус не удался.

Но вернусь к нашему «мастеру по очистке». Рассказывали про Авдеева, что в молодости он пробовал себя в разных видах деятельности, и в том числе был помощником кока на корабле. Видимо, тогда­то молодой человек и познал все секреты кулинарного ремесла (хотя в жизни выбрал совсем другую профессию), потому что, будучи отцом собравшейся замуж дочери, сам готовил все яства для ее свадебного стола. Когда друзья интересовались, сколько продуктов ушло на торжество, он шутил: «Пачка соли!»
И спрашивающий сразу понимал всю грандиозность события: ведь если только на простое подсаливание блюд ушла целая пачка соли, сколько же было этих самых праздничных кушаний?..

Мамин «салдисон»

Очень необычным получился рассказ Евдокии Сергеевны Топаловой, выросшей  в частном доме.

Поздней осенью, когда устанавливалась достаточно холодная погода, мужчины начинали резать свиней, а хозяйки готовили вкусные кушанья из того, что современный человек, возможно, и есть бы не стал.

«Кровяные блины» — звучит как фраза из фильма ужасов, правда?.. На самом же деле, по словам
Евдокии Сергеевны, блины, замешанные как обычные (с мукой, солью, содой),  получались пышными, ноздреватыми, темного цвета.

— Мама готовила колбаски, туго набивая тщательно вычищенные кишки мелко нарезанными мясом и салом. Их отваривали, закрывали марлей и вешали в чулане на гвоздики. Из свиного желудка, также тщательно вычищенного, выскобленного и вымытого в проточной воде, изготавливали «салдисон»: набивали желудок измельченной щековиной, солили, перчили, крепко завязывали и варили. Позже я узнала, что салдисон (или сальтисон) — это мясное изделие польской и белорусской кухонь. Скорее всего, мама научилась его готовить у соседки­белоруски, эвакуированной на Урал.

«Кусочки» из Москвы

— Трудно вспомнить что-то фирменное и необычное, — призадумалась инженер автозавода Ирина Серегина.

— Мама моя — вечно занятая проверкой школьных тетрадей учительница начальных классов — особенного ничего не придумывала. У бабушек тоже еда была очень простая — щи да каша… Но все же одно блюдо мне вспомнилось. Делала его баба Маня, а потом изредка папа, который утверждал, что рецепт  этот из Москвы. Режется батон на кусочки, делается заливка из молока, яиц и сахара. Каждый кусочек обмакивается в заливку — и на разогретую сковородку с маслом. Блюдо это так и называли — «Кусочки». Эх, давно я их не ела, захотелось сделать и вспомнить детство!

С добрым словом и молитвой

Читательница Лидия Ивановна Лунева когда-то прислала нам письмо, где среди прочего вспоминала:

«Бабушка Паша была моим первым наставником в кулинарных вопросах. Просыпалась она до рассвета, молилась, надевала белый платочек, ставила опару. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. «Надо, чтобы утром тебя никто не расстроил, не поторопил, —
учила она. — Какое нас­ троение — таков кулич!» Бабушка всегда боялась, что куличи потрескаются. Это считалось плохой приметой».

«Кому достанешься, неумеха?»

Поделилась с нами своими воспоминаниями детства и Мария Антоновна Кучук:

— У нас дома частенько варили холодец из свиных ушей и телячьих хвостов. Я, признаться, не умела и не любила готовить, а мама бранилась: «Кому ты достанешься, такая неумеха?» Приготовление пищи в моей молодости связано с одним­единственным «событием»: мама сварила холодец, вытащила мясо, приготовилась разливать по мискам бульон, а я, занятая уборкой к празднику, пробегая с тряпкой и ведром мимо кухонного стола, зацепилась карманом за ручку кастрюли и… Наваристый бульон залил весь пол в квартире, превратив его в самый настоящий каток! Отмывать жир мне пришлось содой и мылом. А мама была вынуждена идти к соседке и просить у нее бульона для заливки мяса…

Окончание следует…

 


Выделено памяти сервера: 40.83MB | MySQL запросов в базу: 191 | Страница создана за 0,432 sec.