Софинансирование работ по благоустройству дворов для южноуральцев останется минимальным

Увеличения финансовой нагрузки на южноуральцев по программе благоустройства не допустил Борис Дубровский.

Показатель софинансирования дополнительных работ по благоустройству дворов со стороны жителей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» останется на уровне 3%.

Кроме того,  по решению губернатора был расширен минимальный перечень работ, которые вообще не предполагают финансового участия населения.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» нашел положительный отклик у южноуральцев. В федеральной программе предусмотрено увеличение финансового участия граждан, но в Челябинской области доля софинансирования по дополнительному перечню работ останется на прежнем уровне – 3%. Проект не должен стать для жителей региона дополнительным финансовым обременением», – подчеркнул Борис Дубровский.

Так, межведомственная комиссия под председательством Бориса Дубровского внесла изменения в правила благоустройства дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Теперь минимальный перечень работ не предполагает обязательного финансового или трудового участия жителей двора, в котором проходит реконструкция. Мера остается добровольной. При этом минимальный перечень работ расширен. Теперь в него входит асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах.

Софинансирование остается на уровне 3%.

Напомним, на предыдущем заседании межведомственной комиссии было выдвинуто предложение увеличить вклад жителей в благоустройство своих дворов до 5% и распространить его на минимальный перечень работ. Однако инициативу не поддержал губернатор Борис Дубровский и участники комиссии.

В программе имеется еще ряд важных изменений. Предыдущий опыт показал, что после благоустройства дворов возникают проблемы с их обслуживанием, поддержанием в исправном состоянии. Поэтому федеральное законодательство планируется внести изменения, по которым дворы включаются в муниципальные программы только при наличии решения собственников помещений многоквартирного дома о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества дома.

Кроме того, земельный участок, на котором располагается двор, должен быть сформирован. Межевание выполняется за счет средств муниципального бюджета.

«Жители близлежащих домов должны понимать, что их благоустроенный двор — это их ответственность. В дальнейшем они могут ухаживать за двором сами или нанять для этого управляющую компанию, как это делается для прочего общедомового имущества», – прокомментировал изменения в программе министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.34MB | MySQL запросов в базу: 170 | Страница создана за 0,285 sec.