Новые «Реальные дела»: будут ли в Миассе планетарий и дендропарк?

Участники второй дискуссионной площадки в рамках реализации проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела» проголосовали за семь гражданских инициатив по благоустройству центрального района Миасса.

Председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик подчеркнул, что глава региона планирует выделение дополнительных средств. Это позволит увеличить масштаб благоустройства города.

Площадка состоялась в конференц-зале администрации Миасского округа, где собралось большое количество неравнодушных горожан. Первым докладчиком выступила Виргиния Гататуллина с эскизным проектом парка культуры и отдыха (разработчик — группа компаний «Курс», Челябинск). По ее мнению, город давно нуждается в подобной инициативе. Парк станет главным местом отдыха миасцев всех возрастов, а его красивое название «Уральский самоцвет» напомнит о природных богатствах края и широко известных сказках Павла Бажова.

Масштабность проекта приятно удивила присутствующих: фотозона, концертная площадка, центр семейного досуга, 16 аттракционов, стадион, каток в зимнее время и прокат инвентаря, скейт-парк, велодорожки, детские игровые площадки, парковки, зоны общественного питания — основное из того, что планируется воплотить в жизнь. Но на этом разработчики проекта не остановились. Возможно, в скором времени в Миассе появится единственный в Челябинской области планетарий (не считая областной столицы).

— Я хочу, чтобы наши дети и внуки увидели то, чего мы были лишены все эти годы — хорошего парка культуры и отдыха. Очень надеюсь на реализацию нашей идеи, — отметил Сергей Мараков, предприниматель, инвестор и идейный вдохновитель проекта.

Учащиеся 11 класса МКОУ СОШ № 44. Мария Кирева и Егор Шульгин представили свою версию реконструкции места отдыха под названием «Новый парк». По их данным, сметная стоимость проекта составит около 5,2 млн рублей, а время реализации — 1,5 года.

— Наша идея направлена в первую очередь на реконструкцию, а не на замену старого новым, — отметила Наталья Свиридова, руководитель проекта, педагог-организатор. — Бюджетность нашего замысла очевидна. Например, мы не стали брать в расчет дорогостоящие аттракционы, предпочтя им игры на командообразование, дорожку «Безопасное колесо».

Виргиния Гататуллина также представила эксклюзивный проект благоустройства набережной реки Миасс (разработчик — ООО «Версия»). Предполагается, что на территории появятся прогулочные дорожки, малые архитектурные формы, детские площадки, дендропарк, сад уральских камней, скейт-площадка, велодорожки с двумя велопрокатами, автопарковки, а также будет осуществлена реконструкция пешеходных мостов. Кафе и прилегающая к нему территория станут местом проведения различных общественных мероприятий и праздников. Одним из важных моментов авторы считают беспрепятственный доступ к воде.

— Концепция набережной подразумевает создание зон общего отдыха. Дендрарий и сад камней — одни из них, — прокомментировала выступление архитектор ООО «Версия» Мария Григорьева. — Мы пока не можем сказать точно, какие деревья и кустарники будут посажены и в каком количестве, поскольку наш проект является эскизным, но мы готовы и дальше работать в этом направлении.

С тремя проектами выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации МГО Иван Шабалин. Первоочередными задачами он считает строительство автодороги в третьем микрорайоне (от ул. 8 июля до ул. Набережная), благоустройство территории перед стадионом «Труд» и создание велосипедно-пешеходной тропы «Тропа здоровья», соединяющей парк на ул. Победы и набережную реки Миасс.

— Осуществленная реконструкция стадиона «Труд» не может быть полной без благоустройства прилегающей к нему территории, —пояснил Иван Дмитриевич, — которая не приспособлена для проведения массовых мероприятий. Необходимы вместительные парковки, освещение, пешеходные пути.

Уникальный проект под названием «Школьный квартал» предложили учащиеся МАОУ СОШ № 4 под руководством педагога-организатора Вячеслава Кислинского. Лилиана Бабичева (9 класс), Анна Романенко (11 класс) и Валентин Гудков (11 класс) считают, что благоустройство прилегающей к их школе территории может послужить хорошим примером для других учебных заведений.

— Нам важно, чтобы территория рядом со школой была максимально функциональной и безопасной. Мы предусмотрели освещение, прореживание деревьев и кустов, создание «зеленых» зон, дорожки с асфальтовым покрытием, — отметила Лилиана Бабичева.

Все проекты были поддержаны большинством голосов участников дискуссионной площадки.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.85MB | MySQL запросов в базу: 156 | Страница создана за 0,229 sec.