Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки

Перевод работников на электронные трудовые книжки начнется с 2020 года.

Соответствующий законопроект обсуждается с профсоюзами и работодателями. Ожидается, что он будет внесен правительством в Госдуму в следующем году, пишет «Российская газета».  
Как рассказала замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, в электронной трудовой книжке будет фиксироваться информация о приеме на работу, перемещении работника по карьерной лестнице, изменении его зарплаты, увольнении. Информация о награждениях и благодарностях, которая сейчас фиксируется в трудовых книжках, останется за кадром, данные об образовании, которые сейчас вносятся в трудовую книжку, работодатели смогут уточнять в отдельных специальных реестрах.
В планах законотворцев в первый год реформы на электронные трудовые книжки перевести 20-30 процентов работодателей.
Первое время бумажные трудовые книжки останутся в ходу — законопроект предусматривает длительный переходный период. Полный отказ от бумажных книжек состоится не раньше 1 января 2027 года.

«Подходит к завершению эксперимент по многим типовым проектам кадрового документооборота, который мы проводили с крупными компаниями — банковским сектором, торговыми сетями, нефтяными компаниями», — говорит Ельцова.

Речь идет о заключении трудовых договоров, извещениях работников о составных частях заработной платы, оформлении отпусков и служебных командировок, ведении учета рабочего времени каждого работника, выдачи им наряда-допуска. При этом компании, участвующие в эксперименте, считают, что для введения электронного кадрового документооборота нужно закрепить законодательно требования к универсальной усиленной квалифицированной подписи, обеспечивающие возможность ее использования в рамках любых правоотношений.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.74MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,206 sec.