Городок ракетостроителей вновь открывает свои «житейские» секреты

…многие миасцы, по привычке именуя остановку «ГРЦ имени Макеева» по­-старому «Лепешковая», делают ошибку?.. Правильное название — «Лепешкова». Место, где расположилось предприятие, раньше называлось Лепешкова гора — по фамилии казака Лепешкова, который имел здесь покосы. Какое­-то время остановку называли «Гора Лепешковая», потом название сократилось до одного слова. Так и получилась остановка «Лепешковая».

… житель машгородка Владимир Басов был участником первой антарктической экспедиции 1956 года?..

…в 1978 году впервые в мире житель машгородка Валерий Граф в составе ленинградской команды совершил полет на дельтаплане с восточной вершины Эльбруса (5621 м) до турбазы «Азау»? Время в полете составило 35 минут. Секция дельтапланеризма появилась в машгородке годом раньше. Пионерами в этом виде спорта стали Борис Ходов и Валерий Савиновский. Практически одновременно развивался и планеризм. Поднимались миасцы в небо и в корзине теплового аэростата: два перелета через озеро Тургояк совершили В. Граф и А. Жорницкий.

…в 60-­х годах на строительство трамвайной линии в машгородке уже были выделены средства? Но руководство Москвы и городские власти никак не могли прийти к общему мнению по вопросу ее протяженности. В министерстве предлагали вести строительство с севера по направлению к вокзалу, чтобы решить транспортную проблему работников КБМ. В городе же считали, что надо протянуть маршрут от старого города и начать строить депо там же. Так и остался трамвай только в воспоминаниях тех, кто имел отношение к этому неосуществленному проекту.

…серебристые ели, придающие неповторимый облик территории машгородка и ГРЦ, в количестве 100 штук были доставлены самолетом из Клинского лесопитомника по указанию руководителя предприятия Виктора Петровича Макеева?.. Однажды под Новый год кто­то спилил елочку. Виктор Петрович поставил на ноги милицию, хулигана поймали и наказали по всей строгости.

…гостиница «Нептун» могла носить название «Кристалл»?.. На этом настаивал главный архитектор города Олег Карпов — из-­за своеобразной формы отделочных плит. Но у Виктора Петровича Макеева было на этот счет другое мнение. Так самая красивая гостиница города «породнилась» с богом морей и океанов Нептуном, вызывая множество вопросов у гостей Миасса.

…в марте 1987 года на сцене ДК «Юность» в машгородке выступала группа «Кино» Виктора Цоя?..

Организатором концерта стал клуб филофонистов ДК. Отметим, что на Южном Урале Виктор Цой дал всего четыре концерта: кроме Миасса и Челябинского политехнического института, в том же марте 1987 года Цой был на «квартирнике» в ЧелГУ и встречался с челябинскими педагогами, куда, напугав учителей, пробрались многие любители рока.

…дорога, соединяющая Миасс и Златоуст, в годы ее строительства была самой первой дорогой с твердым покрытием из Европы в Азию?

Фото Михаила Терентьева, glagolmiass.ru, arenda-car.ru, ozersk.ru.


Выделено памяти сервера: 41.05MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,439 sec.