Закон о совершенствовании пенсионной системы принят

Сегодня, 27 сентября, законопроект прошел окончательное чтение в Госдуме.

Напомним, рассмотрению законопроекта в основном чтении предшествовало широкое общественное обсуждение. Однако консенсус все-таки был достигнут — в той части, которая касалась предложений президента Владимира Путина  по корректировке законопроекта. Таким образом, президентские поправки стали единственными, которые не вызвали разногласий, и закон был принят с их учетом, пишет «Российская газета». 

Напомним, Владимир Путин внес поправки по итогам телеобращения, с которым он обратился к россиянам в августе. Это снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет (по сравнению с первоначальным вариантом). В новой редакции пенсионные изменения дают дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста. Сохраняются действующие ныне нормы для коренных и малочисленных народов Севера и ряда других категорий. Сокращается общий стаж для досрочных пенсий: если в первом чтении он был 45 и 40 лет, то теперь 42 и 37, и в него будет включаться нестраховой период нахождения на больничном. Также предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества детей, которых женщина родила и воспитала. Дается также возможность досрочно (на полгода раньше) выйти на пенсию тем, кто должен был это сделать в 2019 и 2020 годах. Кроме того, тех, кто проработал 30 лет в сельском хозяйстве, с нового года ждет надбавка к фиксированной части пенсии в 25%.
Помимо прочего, депутаты окончательно приняли еще несколько сопутствующих законопроектов. К примеру, о предоставлении гражданам предпенсионного возраста двух дней на диспансеризацию (без потери заработка). 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.03MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,227 sec.