Раиса Горбачева — первая жена советского лидера, которая весит меньше своего мужа

20 сентября 1999 года умерла Раиса Максимовна Горбачева, советский общественный деятель, супруга Михаила Горбачева, сыгравшая немалую роль в развале СССР.

С точки зрения сегодняшнего дня, Раиса Максимовна занималась классической деятельностью «первой леди».

Но для СССР подобная активность жены главы государства была непривычной. Недоумение граждане отражали в анекдотах:

«— Как расшифровывается „КПСС — МИР“?

— Кто Правит Советским Союзом — Миша и Рая!»

Притчей во языцех стали наряды Раисы Горбачевой. В народе ходили разговоры, что на них потрачены миллионы казенных рублей, а жена генсека меняет костюмы по несколько раз в день.

И чем глубже сползала страна в экономические проблемы, тем сильнее становилась неприязнь и даже ненависть к жене главы государства.

До Раисы Горбачевой в Советском союзе жены генсеков светской жизни не вели и в приемах участия не принимали, они вообще крайне редко появлялись на людях. Обязанности первой леди долгое время исполняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, встречавшая зарубежные делегации. Но Раиса Горбачева сломала стереотипы о неумении советских гранд-дам выглядеть элегантно и утонченно. Тогда шутили, что она — первая жена советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

Раиса Горбачева была помощницей и советчицей мужа во всех вопросах. Она умела не только презентабельно выглядеть, но и поддерживать диалог на любом уровне. Этому способствовало и знание английского языка.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.76MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,216 sec.