Землетрясение на Южном Урале могли спровоцировать толчки на Курилах

В районе Челябинска не было крупных землетрясений с магнитудой 4,5 и более за последние 30 лет.

Как пишут РИА Новости, мощному землетрясению на Южном Урале предшествовали глубокие подземные толчки на Курилах. Так, по словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по чрезвычайным ситуациям и замглавы российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений Геннадия Нигметова, случившееся землетрясение на Урале было одним из  самых сильных за последние 30 лет.

«Накануне этого землетрясения происходили глубокие землетрясения в районе Курил. Некоторые крупные ученые-сейсмологи считают, что иногда глубокие землетрясения в магме планеты могут провоцировать коровые землетрясения в литосфере, которые мы наблюдали в районе Челябинске», — сказал научный сотрудник.

«По данным геологической службы США, в районе Челябинска не было крупных землетрясений с магнитудой 4,5 и более за последние 30 лет. И только в 1990 году северо-восточнее Челябинска были сейсмические события с магнитудой 4,5», — сказал Нигметов. Он добавил, что из этого можно сделать «грубый вывод, что с периодичностью раз в 30 лет там могут происходить сейсмические события мощностью более 4».

Фото  РИА Новости

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.68MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,212 sec.