Владимир Путин объяснил, почему власти вынуждены реформировать пенсионную систему

Глава государства выступил с получасовым заявлением о пенсионной реформе.

В своем обращении Президент России Владимир Путин предложил в связи с проведением пенсионной реформы в стране ввести понятие предпенсионного возраста.  По мнению Путина, понятие предпенсионный возраст будет закреплено законодательно. Так, для женщин он составит 55 лет, для мужчин — 60 лет. То есть льготный период возникнет с возраста, который сейчас считается пенсионным. В планах правительства к 2028 году поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин, к 2034 году, — до 63 лет .

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках», — отметил российских лидер. 

Говорил президент и о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей.

«То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Остановился глава государства и на такой новации, как право на досрочный выход на пенсию. Тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, будет установлена особая льгота — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Президент также выступил с инициативой  дать всем возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», — сказал президент.

Кроме того, планируется ввести  административную и уголовную ответственность для работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста без веских оснований или отказывающих им в работе. Бизнесу же в свою очередь предоставят льготы по налогу на фонд оплаты труда для сотрудников предпенсионного возраста. Такая мера наоборот должна стимулировать брать на работу людей предпенсионного возраста. 
Еще одно нововведение —  пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года его размер вырастет вдвое — до 11 280 рублей, и приблизится к размеру средней пенсии по стране. При этом пособие будет выплачиваться не полгода, а год. Также сотрудникам предпенсионного возраста работодатель будет предоставлять два дня в году на диспансеризацию. 
Большую часть своего выступления президент посвятил объяснению причин необходимости пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста сейчас — это вынужденная мера. Так,  Путин озвучил статистику, по которой ежегодно работоспособное население сокращается на 400 тысяч человек в год, а количество пенсионеров растет на полтора миллиона в год.
Президент напомнил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в 1990-е годы.

«Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост», — объяснил президент.

На сегодняшний день, властью рассматривались разные варианты преодоления дефицита пенсионного фонда. По подсчетам аналитиков, ежедневно на выплату пенсий россиянам требуется 20 миллиардов рублей.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.31MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,230 sec.