Чтобы скрасить «мокрое» существование, норвежцы носят разноцветные сапоги и дождевики

31 июля 1861 года метеостанция в индийском городке Черрапунджи зарегистрировала умопомрачительный объем осадков: 9 300 миллиметров за месяц — с 1 июля 1861 года и 24 метра за год — с 1 августа 1860-го (для сравнения: московская годовая норма составляет порядка 600 миллиметров).

В 1980 году природа разбушевалась и буквально затопила город, вылив на него почти 26,5-метровой толщины слой воды! Самый же дождливый месяц случился в июле 1986 года, когда уровень выпавших осадков остановился на красивом числе 10 000 мм.

Населенный пункт получил в итоге громкий титул «мировой столицы дождя».

А какие города мира также снискали себе подобный титул?

— Колумбийский город Тутунендо, где на каждого из 4000 жителей в год с неба проливается 11,5 метров воды. На протяжении года около 280 дней проходят там с дождями, причем чаще всего они случаются по ночам.

— В норвежском городе Берген дождь поливает 300 дней в году. Чтобы хоть как-то скрасить свое  беспросветное, мокрое существование, жители придумали носить разноцветные резиновые сапоги, дождевики с веселенькими рисунками. Зато здесь не может застать врасплох неприятный погодный сюрприз: ведь летом здесь будет непременно дождь, а зимой – снег, который, правда, моментально тает, поскольку даже в январе средняя температура здесь выше 0 градусов. Есть даже местный анекдот на тему погоды: «Мокрый и недовольный турист спрашивает местного мальчугана: «Скажи, мальчик, а давно ли начался этот дождь?» На что тот отвечает: «Не знаю, ведь мне только семь лет».

Фото с сайта: ria.ru