8 июня 1786 года в Нью-Йорке впервые поступило в продажу мороженое.
-Первые десерты, напоминающие мороженое, появились за 2 тыс. лет до нашей эры в Китае. Десерт состоял изо льда и снега, смешанного с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
— Эскимосы готовили мороженое – акутак – из ягод, мяса и сала.
— В Европу секрет изготовления мороженого привез в XIV веке Марко Поло. Десерт сразу вошел в число изысканнейших блюд в домах аристократов. Рецепт его приготовления тщательно оберегался: придворные кулинары даже давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
И еще несколько интересных фактов:
— за всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого;
— больше всего мороженого производится в США;
— по данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн;
— в Мексике, где всю еду едят острой, мороженое тоже посыпают жгучим перцем;
— слово «эскимо» изначально означало детский кожаный костюм, традиционный для народа эскимосов.
— самый большой в мире снеговик из мороженого, сооруженный в Москве, был высотой два метра, а весил целых триста килограмм.
Свое мороженое было и на Урале. По словам миасских старожилов, накануне Рождества хозяйки смешивали сухой жирный творог с медом, сметаной и изюмом, лепили «колобки» размером с орех и выставляли на холод. Называлось это холодное лакомство — «сырчики».