В истории миасского спорта множество славных страниц, и в том числе — участие в проведении всесоюзных физкультурных парадов.Кто был «лучшим другом пионеров»?
Вообщето парады были едва ли не самым большим развлечением советских времен, особенно — в годы правления Сталина. К ним долго и тщательно готовились, проводились они с невероятной пышностью в очень торжественной обстановке. Причем парады самые разные: помимо первомайских и ноябрьских, в которых участвовали трудящиеся, были еще военные и спортивные…
Первый парад физкультурников прошел на Красной площади в 1919 году. С 1931 года они стали проходить ежегодно.
В 1935 году на параде физкультурников в Москве Сталина назвали «лучшим другом пионеров», а в 1936-м там впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Сошли на нет
С этого же времени (с 1936 года) в Москве начали проходить всесоюзные физкультурные парады с участием представителей всех союзных республик.
Первый послевоенный парад (и последний на Красной площади!) состоялся 12 августа 1945 года. Он был посвящен Победе и продолжался более четырех часов.
Всего после Великой Отечественной войны было проведено четыре всесоюзных парада (1945, 1946, 1947 и 1954 гг.), и каждый из них оставил особый след в истории.
Парад 1946 года впервые проводился не на Красной площади, а на стадионе «Динамо». Физкультурный парад 1947 года был посвящен 30-летию Октября и 800-летию Москвы, а парад 1954 года вошел в историю как последний самостоятельный Всесоюзный физкультурный парад в нашей стране. После смерти Сталина торжественные шествия тихо сошли на нет.
Каждый день — шоколад
4 июня 1947 года «Рабочая газета» сообщила, что «на днях лучшие спортсмены города выедут в Москву на участие во Всесоюзном параде физкультурников».
Кому же посчастливилось представлять маленький уральский городок на столь грандиозном мероприятии?..
Выпускник миасского училища физвоспитания Алексей Киреев вспоминал: «Делегация от нашего города отправилась в Москву в составе пяти человек: Б. Абрамов, А. Шумский, Сомолова, В. Красилова и я (правда, вскоре Красилова вернулась домой, и нас осталось четверо). Готовились два месяца, а на выступление было дано всего 12 минут. Готовил выступление режиссер Яков Теверовский, а художественным руководителем был Игорь Моисеев. Эти два человека, да еще аккомпаниатор, были с нами каждый день. Пианино стояло прямо на стадионе.
Мы представляли колонну РСФСР — две тысячи человек. Такие колонны представляла каждая республика. Были еще колонны институтов, ведомств. Программа наша состояла из трех частей. Сначала выступали мужчины с дюралевыми скамейками (по девять человек на скамейке), потом женщины с дисками. Вождь стоял на трибуне вместе с другими членами правительства.
Закончили выступление «написанием» слов «Сталину слава!», одновременно трижды скандируя слово «Слава!».
Были и сольные выступления гимнастов, борцов, штангистов. На сооруженных из скамеек высоких конструкциях выступали солисты.
Нам были выданы парадные тренировочные костюмы, а для выступления мы получили синие брюки и белые майки. Тренировались мы без маек, так как нужно было хорошо загореть. Питались хорошо, каждый день получали шоколад.
Жили в палатках, а женщины во Дворце культуры. Дворец и стадион находились в парке одного из заводов в Филях. Распределены мы были по взводам и ротам как в армии.
Накануне парада с нами работало много парикмахеров. Выступление проходило на стадионе «Динамо» и получило высокую оценку. Наша колонна выступала первой. А потом мы смотрели выступления других республик. Зрелище было красивым, грандиозным.
Нам выдали значки «Участник парада-1947» и удостоверения, по которым мы ездили бесплатно».
Репетицию проводил Ворошилов
К сожалению, остальные миасцы воспоминаний о параде физкультурников не оставили.
Но, думается, некий дополнительный свет на это событие сможет пролить рассказ ветерана омского спорта Марии Науменко:
— В Москве разместились в Филях, где сразу же начались тренировки. Спортсмены других союзных республик тренировались у себя дома и приехали в столицу практически перед самым парадом на сводную репетицию, которую проводил сам Ворошилов. Всех участников поселили в военные бараки, разбили по батальонам, ротам и отделениям, тренировки проходили на военном плацу. Кормили очень хорошо. Многие дети не знали, что такое шоколад и сметана и впервые попробовали их в Москве. Но главное занятие юных гимнастов и акробатов — многочасовые тренировки: отрабатывали до автоматизма упражнения, результатом которых должны были стать надписи из живых людей — «Слава Сталину» и «800 лет Москве».
Им посчастливилось поучаствовать в грандиозном спортивном мероприятии всесоюзного масштаба…
«Мущинчики, еще разок…»
Чтобы наши впечатления от события 70летней давности стали еще ярче, приведем рассказ участника парада1947 Г. Грицко, членакорреспондента РАН:
— С утра до вечера разучивали выступление гимнасты РСФСР (отдельно мальчики и девочки), добиваясь синхронности с музыкой. Когда под вечер уже совсем бывало невмоготу, главный тренерпостановщик Б. Я. Теверовский ласково просил: «Мущинчики, а ну еще разок…».
В июле начались репетиции на стадионе «Динамо», все было в новинку и придавало сил. В «сухом пайке» выдавали такие вкусности, которых дома и не видели.
И вот парад. На поле стадиона «Динамо» уложено яркозеленое упругое покрытие, которое так и подзуживает выложиться изо всех сил. Солнечный день, нарядные люди, шеренги милиции. В правительственной ложе — Сталин.
Мы в синих гимнастических трико, девятками со своими сверкающими «скамейками», девочки с обручами. Стоим на исходной позиции, и вдруг хлынул дождь. Небольшая заминка, затем сигнал и наша музыка. Выбежали на поле и сработали как надо.
По ходу выступления мы строили из своих скамеек гимнастический помост, на который взлетали и демонстрировали сложнейшие упражнения известные мастера, чемпионы СССР по гимнастике — Г. Урбанович, В. Беляков, В. Лаврущенко и другие.
Потом сбегались к центру поля и из скамеек вертикально сооружали в три яруса фигуру, символизирующую сияющий Дворец Советов.
После выступления девочек под мелодию «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…» мы все садились, доставали заготовленные флаги разных цветов и поле стадиона покрывалось разноцветными словами: «Слава, слава, слава…».
Последний в истории
И еще один раз довелось миасцам участвовать во Всесоюзном физкультурном параде — последнем в истории страны Советов (1954 г.). Увы, известны только фамилии участников (их было 16: студенты педучилища физвоспитания Жилина, Каблукова, Кузнецова, Шеломенцева, Карпова, Бекетова, Конюхова, Дубровина, Григорьева, Савельев, Маринин, Когутенко, Шаламов, Немытин, Шерстнев и преподаватель Н. П. Лаврентьева) да еще фраза: «После парада в Москве наши девушки еще долго выступали с очень красивыми упражнениями — с обручами».
Можно только представить, какой яркости и силы впечатления привезли на Родину уральцы…