На прошедшей в среду социальной комиссии депутаты рассмотрели почти два десятка вопросов. Большая часть их касалась делегирования представителей Собрания в различные комиссии и наблюдательные советы школ, но были и моменты, которые затрагивают всех жителей. В частности, парламентарии обсудили новый налог на недвижимость и предстоящие изменения в расчете зарплат руководителей образовательных учреждений.
Зачем платить больше?
О введении на территории округа налога на имущество физических лиц депутатам рассказала начальник управления экономики Лариса Кочкина. Основное новшество, напомнила чиновница, состоит в переходе от инвентаризационной оценки стоимости жилья к кадастровой. В случае если собственник не согласен с оценкой имущества, ее можно оспорить в судебном или досудебном порядке. Также, согласно новой главе Налогового кодекса, под налогообложение теперь попадают не только квартиры, частные дома и административные помещения, но и объекты незавершенного строительства и гаражи. По словам Ларисы Кочкиной, все льготы предусмотренные в прошлом федеральном законе, сохраняются, с одной лишь поправкой: если у человека, например, несколько квартир, то льгота будет действовать только для одной, на выбор владельца.
Председатель комиссии Сергей Федоров отметил, что подобный вопрос рассматривается и в Заксобрании области, поэтому было бы не лишним проконсультироваться со «старшими» коллегами, чтобы принять взвешенное решение. «Каждый из нас должен внимательно прочитать документ, проработать его и обсудить с избирателями на округах», — добавил народный избранник. В итоге члены комиссии приняли информацию к рассмотрению, окончательное решение будет вынесено на сессии.
Подробную статью об особенностях нового налога на имущество физлиц читайте в ближайшем номере «МР».
В поисках справедливости
Обсудили депутаты и возможность изменения расчета заработных плат директоров школ и работников управления образования. Как рассказала начальник управления Наталья Каменкова, согласно новому Положению руководителей предлагается разделить на четыре группы — в зависимости от сложности работы и степени ответственности. В связи с этим изменения произойдут в окладной части директоров: она может как увеличиться, так и уменьшиться. Новые правила, отметила Наталья Каменкова, начнут действовать с ноября.
Причиной для подобных перерасчетов, по словам чиновницы, явилось то, что руководители разных школ работают с разной степенью ответственности и нагрузки, а получают одинаково, что «не всегда справедливо».
— Например, директор небольшой сельской школы может работать за троих, а получать недостаточно, ведь чем меньше детей — тем меньше фонд, а от его размера зависит размер стимулирующих выплат, — пояснила Наталья Каменкова. — Закладывая в расчет оклада критерий сложности управления, мы предполагаем, что зарплата директоров небольших школ увеличится.
Отдельный вопрос, отметила руководитель, касается педагогов: работникам маленьких школ, чтобы обеспечить достойную зарплату, приходится работать на полторы и более ставки. Бывает, что зарплата руководителя «съедает» большую часть фонда, и педагогам, соответственно, остается меньше. Задача управления образования — прийти к компромиссу, когда зарплата директоров пропорциональна и уровню сложности работы, и зарплате педагогов.
Сергей Федоров отметил, что повышение зарплаты — это всегда хорошо, а вот массового понижения ее допускать нельзя. Нижнюю планку, по мнению депутата, следует оставить на том уровне, который есть сейчас. Наталья Каменкова, в свою очередь, добавила, что те директора, оклад которых станет меньше, смогут компенсировать его из стимулирующего фонда. В итоге парламентарии приняли информацию к сведению и, учитывая серьезность вопроса, условились, что после всех обсуждений с советом директоров Наталья Каменкова доложит народным избранникам о результатах.
Снова в школу
Добрый десяток вопросов коснулся делегирования представителей Собрания в состав различных комиссий и наблюдательных советов школ. Так, в комиссию по проверке качества питания в детских садах депутаты предложили включить Елену Семенову, она же, по мнению народных избранников, вместе с Константином Башлыковым, Натальей Кориковой и Сергеем Собиновым, должна войти в комиссию по приемке детских оздоровительных лагерей — загородных и дневного пребывания. В составе наблюдательных советов школ № 16 и 21 парламентарии предложили оставить Андрея Котова, а гимназии № 19 — Константина Башлыкова. Советы ряда учреждений пополнятся и новыми депутатами. Так, в школу № 4 депутаты «отправили» Евгения Субачева, в школу № 10 — Павла Логинова, в школу № 20 — Сергея Собинова, а в лицей № 6 — Каиржана Тургумбаева. В наблюдательный совет ДДТ «Юность», в свою очередь, войдут Наталья Корикова и Сергей Федоров. Решения остается «закрепить» на предстоящей сессии.