С 1 января вступила в силу новая потребительская корзина, утвержденная Правительством России в конце прошлого года, которая будет действительна до 2018 года.
Случайно попала в руки статья «Потребительская корзина: вчера и сегодня». Читаю: «По сравнению с прежней корзиной трудоспособный человек сможет съедать аж на 57% больше мяса (161 грамм в день), на 22% больше молочных продуктов (795 граммов), а вот хлеба и картофеля меньше — 347 и 275 граммов соответственно». Взгляд переместился на приведенную рядом схему. Так, мясо, молоко, хлеб, картошка… Ага, вот еще рыба и морепродукты — 51 г в сутки, овощи и бахчевые — 314 г, фрукты свежие — 164 г, масло растительное — 30 г, яйцо — 0,575 шт. Ничего не говорящие цифры. Ну вот кто мне, россиянке, скажет: 161 г мяса в сутки, 275 г картофеля, 51 г рыбы, 347 г хлеба — это много или мало? Или в самый раз?.. Никто не скажет, кроме меня самой. А что? Неплохая мысль — пожить по предложенным государством нормативам. Ой, выживу ли? Да выживу, конечно! «Резервов», слава Богу, накопилось не на один год вперед. А если еще и скину хотя бы парочку килограммов, будет вообще супер!
Пятница
Все, решено! Ставлю на стол бытовые весы, кладу рядом газету с указанием рекомендованных норм питания — надо же прикинуть, что меня ожидает. Мама тут как тут: «Тоже хочу жить «по корзине!» Взяли обе по карандашу и листку бумаги, читаем-обсуждаем, записываем-прикидываем… «Как отмерить 0,575 яйца?» — «Зачем отмерять? Одно яйцо в два дня — в самый раз будет!» — «795 г молока! Столько нам в день не надо!» — «Так это ж не только молоко, но и кефир на ночь, сметана в суп, творог на завтрак!» — «А 275 г картошки — это сколько?» Вытаскиваю из овощного ящика некрупный клубень, кладу на весы: «195 г! От этого размера и будем плясать!» — «347 г хлеба… Почти целая буханка!» — «Не радуйся, крупа и мука тоже входят в это количество!» В общем, разговоров много, предложений тоже. Мама настаивает, чтобы отмерить месячную норму крупы, муки, сахара, овощей, рассыпать по банкам и потом оттуда брать для готовки. Я против: «Лучше каждый день отмерять или покупать, сколько полагается!» К единому мнению не пришли. Договорились позже еще раз вернуться к этому вопросу. Когда начнем «сидеть на корзине»? Как водится, с понедельника? А с другой стороны, чего ждать? Начать надо поскорее, чтобы понять: дурят нас сверху или, наоборот, заботятся о здоровье нации.
Суббота
Обе полны решимости начать эксперимент, но!.. Праздник же в стране, 23 февраля! Отложим эксперимент. Успеется…
Воскресенье
Снова уселись за стол, прикидываем, каждая на свой лад, что и как рассчитать «по корзине». Подумалось, что будет удобнее, если составить примерное меню на неделю, рассчитать количество нужных продуктов и посмотреть, не выйдем ли за рамки указанных норм. Наспех расчертили график по дням недели и приемам пищи, пишем: «Геркулес на завтрак, щи постные на обед, гречка с молоком, винегрет, рис с овощами, рыба запеченная… Ой, что-то мясо нигде не «прозвучало»… Добавим к винегрету отварную курицу, а к завтраку — бутерброд с колбасой… А яйца-то, яйца где?.. Ага, в выходной сделаем блины, а утром поджарим омлет…»
Пытаемся подвести предварительные итоги… Батюшки! При таком раскладе круп и макаронных изделий в общей сложности уйдет за неделю чуть больше килограмма. Приплюсуем хлеб и булочки… И все равно не дотягиваем до нормы! Как бы в меню втиснуть крупы и муку?.. Ага, вот, придумала: испечем в субботу пирог! Таким образом неистраченные хлебопродукты и уйдут по назначению. Опять же вопрос: нужен ли нам этот пирог, если была нешуточная надежда поправить фигуру, сидя «на корзине»?.. У мамы тоже в глазах сомнения: «По-моему, нормы слегка завышены. Нам не съесть столько. И надо ли?..»
Итог очередных кухонных посиделок: варить так, как раньше, беря «на карандаш» потраченные продукты, а вечером подсчитывать, что вышло. Исходя из этого, будем действовать дальше. Итак, с понедельника начинаем!
Понедельник
Овсянка на завтрак, щи на пельменном бульоне и винегрет на обед. Вечером отварили картошечки, развели пожиже отваром, в котором она варилась, добавили молочка и жареного лука, сметанки — ох, красота! От прабабушки этот рецепт у нас дома появился, «сливухой» она такую картошку называла. День кончился, считаем (на одного человека): хлеб, овсянка — 400 г, овощи — 600 г, картофель — 300 г, сахар — 30 г, молоко — 250 г, растительное масло — 30 г.
Вторник
Снова завтракаем геркулесом (овсяный жор!). К чаю отрезали по ломтику сыра. В обед доедали вчерашние щи, но так и не доели — чувствую, еще и на завтра останется. Ужин был царский — макароны по-флотски (но с точки зрения здорового питания — полный облом, так как вечером положено есть овощи). Считаем граммы… Хлеба перебрали (из-за макарон!), молочных продуктов съели 100 г (вместо 795 г), картошки вместо 275 г — 60 г, овощей вместо 300 г — 100. Мясо в макаронах по-флотски посчитать трудно — примерно граммов по 100. Бодры. Полны желания продолжать.
Среда
Ах, геркулес, геркулес, геркулес! Чувствуешь себя каким-то герцогом Бекингемским. В обед добавили в щи тушеной свеклы — получился борщ. Вечером соорудили сырнички из замороженного творога, поели со сметаной (апологеты здорового питания опять будут недовольны — молочное-то должно есться утром!). Итоги: хлеб, овсянка — 300 г, молоко — 100 г, овощи — 150 г, картофель — 100 г, яйцо — 1 штука. Перед сном (господи, прости!) ужасно захотелось колбасы. Ну, вот и мясо в сегодняшнем рационе появилось…
Четверг
Завтрак — чебаркульский зернистый творог, в обед — суздальский суп (мало кто варит такой суп с гречкой и слегка поджаренной картошкой, а зря — очень вкусно!). На ужин — мясные тефтели и салат из свеклы, чернослива, орехов со сметаной. Где мой карандаш и бумага?.. Пишу: хлеб, гречка — 400 г, молоко — 300 г, овощи (свекла, морковь) — 425 г (на 100 г больше), картофель — 50 г, чернослив — 50 г, мясо — 100 г… Ну, и сахара, как обычно, побольше… Что тут скажешь? Сладкоежки!
Пятница
Утро и день не сильно отличались от предыдущих дней, зато к ужину запекли в духовке рыбу и приготовили рис с овощами, из-за которого (вкупе с хлебом и геркулесом) количество потребленных хлебопродуктов резко возросло — аж до 475 г! Да и овощей, выходит, съели больше — 400 г вместо 314. Но это, думаю, не страшно.
Суббота
Творожно-овсяное утро сменилось ухой из хребтов лосося в обед. Вечером ели свекольный салат и сосиски, а еще напекли печенья «на глазок» (есть у нас такой домашний рецептик, позволяющий легко и просто освободиться от остатков сметаны, кефира, маргарина). Итог: хлеб (+овсянка+печенье) — 625 г (ого!). Все остальное в норме или гораздо ниже нормы, кроме, конечно же, сахара.
Воскресенье
Утром соорудили омлет, в обед — щи на мясном бульоне (любим мы овощные супы), вечером — картошка с тушеной печенью, доедаем печенье. Фигуру, конечно, жалко, но не выбрасывать же такую вкуснятину!..