Никто не любит блины так, как любим их мы, русские. Блины с мясом, красной икрой, соленой рыбой, творогом, медом, маслом, сгущенкой, блины тонкие, кружевные и пышные, мягкие, дырчатые — от этого разнообразия у любого голова закружится. У любого, но не у нас! Мы ж привыкшие!
Скажем по секрету: в редакции «МР» так неравнодушны к блинам, что даже завели хорошую традицию: каждый день в течение всей масленичной недели мы толпой ходим в гости друг к другу (имеется в виду — по кабинетам) на блины. Вот уж каждая из нас старается, чтобы блины не просто были вкусны сами по себе, но и поданы с выдумкой, с изюминкой. Не поверите, но частенько наши мужчины добровольно снимают с себя роли дегустаторов и становятся блинопеками, да еще какими!.. Работал у нас когда-то руководитель рекламной службы, молодой парень, который самолично приготовил и притащил на работу блинные узелки, наполненные салатом оливье и завязанные сверху перышком зеленого лука. Объедение! Не зря же говорят, что лучшие повара — мужчины. Сегодня мы поделимся с вами собственными рецептами и секретами и надеемся, что вы на будущий год пришлете нам свои.
Блины на сгущeнном молоке
Кефир — 500 мл, молоко — 500 мл, яйцо куриное — 2 шт., молоко сгущенное — 1 банка, масло сливочное (растопленное) — 50 г, щепотка соли, мука пшеничная (просеянная) — 500 г, разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., вода — 100 мл. Взбить яйца и сгущeнку, добавить молоко и кефир, разрыхлитель, соль и растопленное масло, ввести воду. Постепенно добавить просеянную через сито муку. Хорошенько взбить и оставить на 15-20 минут постоять.
Блины
2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 ч. л. соли, 1 л кефира жирностью 1%, мука, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить. Влить кефир. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин. Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
«Блины в бутылке»
Молоко — 600 мл, масло растительное — 3 ст. л., яйцо куриное — 2 шт., сахар — 3 ст. л., соль — 0,5 ч. л., мука (с горкой) — 10 ст. л. Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка), вставляем в нее воронку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко, закручиваем крышкой. Трясем бутылку, чтобы тесто размешалось. На раскаленную сковороду льем тесто из бутылки и выпекаем блины. Если в пробке заранее прожечь изнутри несколько отверстий, то можно делать блины узорчатыми: «нарисовать» внешний контур будущего блина и, фантазируя, заполнять сказочными узорами середину.
Бархатные блинчики
Яйцо — 3 шт., молоко — 3 стак., мука — 1,5 стак., растительное масло — 3 ст. л., сахарный песок — 3 ст. л., щепотка соли. Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, вымесить до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошенько взбить и выпекать на раскалeнной сковороде, каждый раз подмазывая скоровороду.
Блины «Жанетта»
Этот рецепт нам прислала читательница, не без юмора подписавшаяся фамилией Пирогова-Капустина. Нам кажется, что письмо Натальи заслуживает того, чтоб опубликовать его полностью. «Ах, Франция, Франция… Bonjour! Неуловимый аромат пармских фиалок и свиного окорока с красным вином. Романы Дюма и Мопассана. Песни Мирей Матье и Джо Дассена. Фильмы Луи де Фюнеса и Пьера Ришара. И Жерар Депардье, переехавший к нам… С’est magnifique! Как, оказывается, много нас связывает! А почему мои блины с французским именем? Ну как вам сказать… Почему любящие родители назвали дочь Жанеттой да еще Петровной? Не знаю… Но женщина эта — удивительная, необычная и манящая, как сама Франция. Поэтому рецепт, который она дала, я назвала ее именем. Пользуюсь уже 20 лет, и ни разу он меня не подвел.
Итак, des recettes (рецепт):
1 кг муки развести водой комнатной температуры до состояния густоватой сметаны (примерно пол-литра). Добавить пол-литра кефира (или ряженки — еще вкуснее, это уже моя интерпретация), 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. соды. 2 ст. л сахара, перемешать. Если густовато, то еще можно развести. А теперь делаем такой «фортель»: завариваем всю эту массу стаканом крутого кипятка, интенсивно мешая при этом. И только потом разбиваем два яйца. Примерно полстакана растительного масла добавляем в самом конце размешивания. Блины прекрасно пекутся, «не вредничают», никогда не бывают комом. И отличаются кружевной оборочкой по краям. «Дружат» такие блины со всеми ингредиентами. Ешьте как хотите и с чем хотите. Получается приличная гора для большой семьи. Quelle beaute!»
Блины из картофельного пюре
Картофель — 350 г, молоко — 400 мл, яйцо — 3 шт., мука — 3 ст. л., соль по вкусу. Отвариваем картофель, делаем пюре на молоке, добавляем яйца, муку, соль. Жарить на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее растительным маслом, не слишком тонкие блины, потому как они получаются очень нежными. Если в тесто добавить одну луковицу, мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости, блины будут еще вкуснее!
Блины вкусняшные
Кефир — 1 л, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., вода (крутой кипяток) — 1 стак., мука — 14 ст. л., масло растительное (для жарки), масло сливочное (для смазывания). Кефир (или скисшее молоко) подогреть вместе с сахаром и солью до отделения сыворотки, снять с огня. Сразу добавить яйца, перемешать, добавить 14 столовых ложек с горкой муки (если хотите толстые блины, добавьте еще одну ложку, если тонкие, то кладите 11-12 ложек). Завариваем в крутом кипятке соду и сразу выливаем в тесто, тщательно перемешиваем. Тесто должно минутку «подышать», тогда оно станет легче, воздушнее. Смазываем маслом раскаленную сковороду и выпекаем блины.
ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И НЕКАЛОРИЙНО
Классические блины из муки, молока, сахара, яиц, на дрожжах или разрыхлителе имеют примерно 400 килокалорий на 100 граммов. Как снизить калорийность блинов?
lПшеничную муку заменить на ржаную;
lцельное молоко — на минеральную воду (в ней нет калорий, а блинчики получаются более пышными и без разрыхлителей);
lвместо целого яйца класть белки (блины становятся более рассыпчатыми и хрупкими);
lсахар исключить, но добавить чуть-чуть меда для вкуса;
lподмазывать сковороду половинкой картофеля, обмакивая ее в масло;
lв качестве начинки использовать обезжиренный творог с фруктами или ягодами, отварные грибы или куриное мясо — вкусно, полезно, минимум калорий.
Удачи вам! Пеките блины почаще, и жизнь будет слаще!