Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом.
Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость, раздражительность, а нередко и обострение хронических заболеваний. Конечно, это признаки авитаминоза — острой нехватки витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. И даже если не достает всего одного витамина, это ведет к весьма неприятным последствиям. Поэтому лучше предупредить дефицит витаминов, тем более, что это вполне возможно. Основное правило — сбалансированное питание. Прежде всего, позвольте вашему организму получать больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую, рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушеные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день! И, конечно, не забывайте вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки — утренняя гимнастика и вечерние пробежки успешно завершат комплекс экстренных мер по выходу из зимней спячки и борьбе с авитаминозом.
Что в чем содержится
Витамин А. Когда в организме его не хватает, начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и желтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.
Витамин В1. Избавит от головных болей и проблем с работой кишечника. Содержится в горохе, злаках и кисломолочных продуктах.
Витамин В2. Необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.
Витамин В6. Необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными. Им нас снабжает пища, богатая белками, — орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель.
Витамин В12. Недостаток этого витамина грозит бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. В достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.
Витамин С. Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Витамина С много в черной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зеленом горошке и зеленом луке.
Витамин D. Его нехватка может привести к потере кальция. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце.
Как сохранить витамины
Овощи можно есть вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то чистить их нужно ножом из нержавеющей стали. Не нужно держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике — съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов. Именно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа. Готовьте овощи на пару или запекайте — так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде — витамины останутся в ней, а ваш организм ничего не получит. Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубей. Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. К примеру, чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов!
Вся сила — в проростках
Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Здесь на помощь приходят проростки, которые с каждым годом становятся все популярнее, и купить их можно уже не только в аптеке, но и в супермаркете.
Что это такое…
Проростки (то есть пророщенные зерна различных растений) — это уникальная пища. Известно, что ее ели еще более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. С середины ХХ века журналы захлестнула «пророщенная волна». Ученые доказали, что весной проростки находятся на пике жизненной активности. Пока все остальные продукты еще не проснулись от зимней спячки, проростки готовы защитить нас от авитаминоза, повышенной утомляемости и сезонной депрессии, потому что в них содержится в пять раз больше полезных веществ, чем во «взрослом» плоде, причем в концентрированном виде. Более того, они содержат уникальные ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на простые элементы, которые значительно эффективнее и быстрее усваиваются организмом. Маленькие, внешне неприметные зернышки — это кладовая полезных витаминов и минералов: всем известные А, В, С, РР и витамин красоты Е. Также они богаты минералами (железом, калием, литием, хромом), клетчаткой и пектинами, которые улучшают пищеварение.
…и с чем их едят
Проращивать можно различные культуры: пшеницу, лен, гречиху, овес, просо, бобы, фасоль, горох, тыкву. Поступают с ними по одному принципу: промыть зерна, залить водой комнатной температуры, держать до набухания — от 3 до 15 дней, в зависимости от вида. Следить, чтобы вода не высохла и не появилась плесень. Когда зерна набухнут, разложить их на блюдце, добавить немного воды, накрыть марлей и поставить на светлое место. Сначала появятся мини-корни, затем ростки. Отличить их очень просто. Мини-корни — это очень маленькие, тонкие светлые волосинки. А проростки — это два первых, свежих, еще не распустившихся листочка. Не нужно ждать пока они вырастут, в пищу идут еще закрытые, трогательно скрюченные, но очень аппетитные побеги. По сути мини-корни — это низ нашего зернышка, а проростки — верх. Разобрались? Пора есть!
Вкусно и полезно
Салаты с проростками — это раздолье для вашей фантазии, они гармонично сочетаются с сыром, фруктами, овощами, орехами и всеми видами зелени. Заправку к ним обычно делают легкую, на основе специй и оливкового масла. Некоторые гурманы-экстремалы заправляют такие салаты сметаной, кефиром или йогуртом. Ингредиенты: 2 больших сочных апельсина (можно заменить грейпфрутом или мягкой спелой грушей), 50 г кедровых орехов, 100 г проростков (например, пшеницы), руккола, 30 г оливкового масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Апельсин помыть, очистить, порезать кубиками.
2. Смешать орехи, апельсин, рукколу, проростки.
3. Заправить маслом и специями. Перемешать. Выложить горкой на блюде.
Приятного аппетита!
Встречайте весну здоровыми!
Автономная некоммерческая организация «Городская больница № 2» предлагает широкий спектр оздоровительных процедур, которые помогут избавиться от ряда заболеваний и поддержать свой организм в тонусе.
Душ Виши
повышение мышечного тонуса, остеохондроз, дистония колиты, периартриты полирадикулопатия
Душ Шарко
уменьшение толщины жирового слоя, повышение мышечного и сосудистого тонуса остеохондрозы, неврозы, дистонии, колиты, для активации обменных процессов
Циркулярный душ
нейроциркуляторные дистонии, переутомление, начальные стадии гипертонической болезни для улучшения тургора кожи стенокардия, атеросклероз сосудов, климакс
Восходящий душ
простатиты, импотенция, генитальный инфантилизм, геморрой, энурез, недержание мочи, опущение полового аппарата у женщин
Подводный душ-массаж
для активации обменных процессов, лечение последствий заболеваний и травм опорно- двигательного аппарата, патология периферической нервной системы
Запись на процедуры по тел 8 (3513) 59-36-69. Адрес: г. Миасс, ул. Ильменская, 81. Консультация врача-физиотерапевта: 8 (5313) 29-45-49.
Подробности на сайте аnogb2.ru.
Лицензия № ЛО-74-01-001717 от 17.09.2012 г.
Внимание! Требуется консультация специалиста.