Хурма, богатая бета-каротином, клетчаткой, витаминами A и C, давно завоевала популярность во всем мире.
Хурма содержит внушительный перечень полезных веществ, включая:
- Антиоксиданты: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и другие.
- Витамины: витамин A, витамин C, витамины группы B.
- Минералы: калий, магний, кальций, железо, йод.
- Клетчатка
- Танины (дубильные вещества)
Польза хурмы для организма:
Благодаря витамину C и антиоксидантам, хурма способствует повышению устойчивости организма к инфекциям. Флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, помогают снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний. Витамин Р и аскорбиновая кислота укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание витамина А и каротиноидов (лютеин и зеаксантин) способствует поддержанию остроты зрения и снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Клетчатка, содержащаяся в хурме, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая здоровую микрофлору. Витамины C и E, а также другие антиоксиданты, помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Благодаря содержанию железа, хурма может быть полезна при железодефицитной анемии.
Несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет и противопоказания:
- Она содержит большое количество сахара, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Людям с диабетом следует употреблять хурму с осторожностью и под контролем врача.
- Танины, содержащиеся в хурме, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая обострение гастрита, язвенной болезни или колита.
- Большое количество танинов может усугубить запоры.
- В редких случаях возможна аллергическая реакция на хурму.
- Пищеварительная система малышей еще не до конца сформирована, и употребление хурмы может вызвать расстройство желудка.
Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, можно:
- Замораживание разрушает танины, делая хурму более сладкой и менее вяжущей.
- Чем спелее хурма, тем меньше в ней танинов. Оставьте плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не станут мягкими.
- Проколите хурму в нескольких местах зубочисткой и оставьте на несколько часов.