Что и когда следует есть, чтобы сохранить хорошее самочувствие?
Жаркой погоды мы ждем с нетерпением, однако не все хорошо ее переносят. Чтобы помочь организму справиться с потерями влаги, нужно не только соблюдать питьевой режим. Не меньшее значение имеет правильное питание.
Несмотря на то, что в жару аппетит снижается, отказываться от еды – не вариант. Есть нужно регулярно, чтобы работа желудочно-кишечного тракта и уровень сахара в крови оставались стабильными. А вот скорректировать график приемов пищи не помешает: если есть возможность, лучше перенести их на более прохладное время суток. Например, завтракать в 6-7 часов утра, обедать – в 11, ужинать – в 18 часов. За три часа до сна можно позволить себе небольшой перекус.
Особое внимание следует уделить летнему меню. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют:
- Ешьте больше овощей, фруктов, ягод, где содержится много влаги. Это кабачок, огурец, сельдерей, помидор, сладкий перец, клубника, арбуз, дыня.
- Жареное, копченое, жирное, консервированное, фастфуд лучше ограничить или совсем отказаться от такой еды. Мясо стоит заменить рыбой, курицей или индейкой, макароны – крупами и овощами, торты – ягодами и фруктами.
- Хороши в жару холодные супы – окрошка, свекольник и другие. Однако не стоит есть их ледяными: после резкого охлаждения организм в качестве компенсации повышает внутреннюю температуру – в результате нам становится еще жарче.
По этой же причине рекомендуется соблюдать меру и осторожность с главным летним лакомством – мороженым. Дайте ему немного растаять и уже потом наслаждайтесь: так вы убережете организм от стресса, а горло – от воспаления.