Стоит ли выбирать для новогоднего стола и будней «диетические» сладости?
Аббревиатура ПП, означающая «правильное питание», хорошо известна всем, кто следит за здоровьем и фигурой. В ПП-десертах нет сахара – значит, теоретически они не вызывают скачков глюкозы в крови и не грозят лишним весом. Так ли это на самом деле?
В ходе недавнего исследования обнаружился парадокс: ряд образцов ПП-зефира содержали больше потенциально вредных ингредиентов, чем классическое лакомство. Отсутствие сахара компенсировалось щедрым набором искусственных загустителей, подсластителей, стабилизаторов и прочих добавок.
Это далеко не безобидный фактор. Если к переработке натуральных сахаров наш организм способен от природы, то с синтетическими дело обстоит сложнее. Они могут не усвоиться или нарушить баланс кишечной микрофлоры.
Есть еще один момент, вызывающий сомнения в пользе ПП-сладостей. Часто в их составе вместо белой пшеничной муки использую цельнозерновую, кукурузную, миндальную, кокосовую. В этих сортах меньше глютена – но вместе с ним мы недополучаем более 20 витаминов, минералов и аминокислот. Зато жира, например, в кокосовой или миндальной муке больше, так что ПП-торт из них не менее калориен, чем обычный.
И, наконец, существует психологическая ПП-ловушка. Люди считают такие продукты безвредными, поэтому поедают их в неограниченных количествах. Таким образом, из «диетического» печенья можно получить гораздо больше калорий, чем из обычного.








