Сколиоз — это не просто сутулость, а трехмерная деформация позвоночника, которая может возникнуть по разным причинам.
Это состояние требует особого внимания, поскольку его игнорирование может существенно снизить качество жизни. Главная задача врача-ортопеда — не только диагностировать сколиоз, но и научить пациента понимать, как он проявляется, и как можно предотвратить его прогрессирование.
Но как самостоятельно определить, есть ли у вас сколиоз? На этот вопрос ответил Минздраву Алексей Надежкин, врач травматолог-ортопед РБ Еманжелинска.
Существует несколько простых способов выявить сколиоз на ранней стадии.
- Оценка осанки перед зеркалом:
Разденьтесь до пояса и встаньте перед большим зеркалом. Внимательно осмотрите свое отражение, обращая внимание на следующие признаки:
Обратите внимание, находится ли одно плечо выше другого.
Одна лопатка может выступать сильнее другой или казаться более крылатой.
Наблюдается ли асимметрия в области талии, например, более выраженная складка с одной стороны. - Проверка поясницы при наклоне вперед:
Наклонитесь вперед, опустив руки к полу. Попросите кого-то из близких внимательно осмотреть вашу спину, особенно в области поясницы. Присмотритесь к следующим моментам:
Заметно ли, что одна сторона поясницы выпирает больше, чем другая?
Наблюдается ли асимметрия мышц спины при наклоне?
Асимметрия и выступающая сторона поясницы могут указывать на наличие сколиоза. - Обратите внимание на боли в спине:
Постоянные или периодические боли в спине, особенно в сочетании с быстрой утомляемостью при физических нагрузках, могут быть признаком сколиоза.
Важно помнить: самодиагностика не заменяет консультацию специалиста.