В городе остро стоит проблема размещения автомобилей во дворах многоэтажек.
Засилье машин на придомовых территориях — беда не только мегаполисов. Миасские дворы тоже перегружены личным транспортом жителей — причем это касается как старых кварталов, так и новостроек. Страдают все: пешеходы вынуждены лавировать между машинами и дышать выхлопными газами, автовладельцам приходится каждый день искать место для стоянки.
Для гостей и жителей
Ситуация с автомобилями во дворах недавно обсуждалась в Общественной палате Миасса. Проблемы озвучил председатель Общественного совета Гражданского общества МГО Сергей Кошелев: машины препятствуют проезду экстренных служб, а при стоянке с включенным двигателем отравляют воздух. Ради расширения парковок уничтожаются деревья, что не добавляет дворам ни экологичности, ни уюта.
Между тем закон не запрещает ставить машины на придомовых территориях. Так называемую гостевую парковку можно организовать без всяких ограничений, даже под окнами. С условием, что автомобили будут пребывать там короткое время. Градостроительный свод правил СП 42.13330.2016 рекомендует предусматривать на таких стоянках не менее 30 машино-мест на 1000 жителей.
Обустраивать постоянные парковки во дворах тоже не возбраняется. Но здесь включаются строгие требования. Следует заручиться согласием не менее 2/3 собственников, получить справку о кадастровом учете участка, составить проект с учетом нормативов.
Согласно СП 113.13330.2023, стационарная стоянка на 10 автомобилей должна находиться не менее чем в 10 метрах от стен жилого дома с окнами. С увеличением количества мест расстояние возрастает: 11-50 машин — 15 метров, 51-100 автомобилей — 25 метров, 101-300 мест — 35 метров. От детских и спортивных площадок постоянная парковка тоже должна быть отдалена на 25-50 метров в зависимости от числа машино-мест.
Запрет — не выход
На практике правила не работают — в первую очередь потому, что не позволяют площади. Когда проектировалась старая застройка, автовладельцев были единицы, да и те пользовались гаражами. Сегодня машина есть почти в каждой семье, и часто не одна. Вместить в старый двор парковку адекватного размера с соблюдением всех норм нереально.
В новых микрорайонах ситуация не намного лучше. СП 42.13330.2016 предписывает обеспечивать парковками дома исходя из их категории: для бизнес-класса — два машино-места на квартиру, для стандартного жилья — 1,2, для муниципального — одно, с поправкой на региональные нормативы. Размещать такие стоянки в зонах застройки рекомендовано не более чем в 800 м пешеходной доступности, в зонах реконструкции — до 1200 м.
На деле удобства ограничиваются теми же гостевыми парковками, которые занимают отнюдь не гости, а жители. В итоге дворы превращаются в сплошные стоянки, о соблюдении норм речь не идет.
Сергей Кошелев предложил радикальное решение: постоянные парковки возле домов запретить. Однако, как заметила председатель комиссии по экономике Общественной палаты МГО Елена Сюткина, чтобы убрать машины из дворов, их надо куда-то поставить. Земли в округе мало. На частных стоянках мест не хватит. Выходом могли бы стать многоуровневые парковки, но кто их будет строить? Для муниципалитета это нецелевое расходование средств. Для бизнеса — невыгодно, к тому же утомительно проходить массу согласований.
Вся надежда на застройщиков жилья: по итогам обсуждения общественники рекомендовали предусматривать парковки по нормативам в новых микрорайонах. А как быть со старыми? Пока жители справляются с проблемой своими силами, но количество машин с каждым годом растет, и ситуация становится все сложнее. Очевидно, что требуются решения на муниципальном уровне. Иначе дворового коллапса не избежать.
За парковку на газонах предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей. Такую же сумму придется заплатить, если оставить машину на детской или спортивной площадке либо возле мусорных контейнеров. Это следует из ч. 10 ст. 3 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области».
Если автомобиль поставлен так, что мешает проезду других транспортных средств, владельцу грозит штраф в 2 тыс. рублей. Наказание регламентировано ст. 12.19 КоАП. Можно попытаться разыскать водителя неудачно припаркованной машины, если это не удается, позвонить в ГАИ.
Стоянка с работающим двигателем в жилой зоне более 5 минут влечет за собой штраф в 1,5 тыс. рублей — согласно ст. 12.28 КоАП. Мыть и ремонтировать автомобиль на придомовой территории запрещает п. 135 ч. 7 СанПиН 2.1.3684-2.1. За это предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей (ст. 6.3 КоАП).
Инициативы. Меньше парковок и пробок
«Двор без машин»
В мегаполисах все чаще реализуются проекты застройки, не предусматривающие парковок на придомовой территории. Идея не новая: в 1975 году ее планировали осуществить в Северном Чертаново, но не удалось. Позже тенденция к отказу от дворовых стоянок стала популярной в США на волне борьбы за экологичность.
Около десяти лет назад концепция «двор без машин» получила развитие в России. Первые проекты внедрялись в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня все активнее реализуются в регионах, причем не только в бизнес-классе, но и более демократичных категориях. По данным Национального объединения застройщиков, уже в 2023 году 40% жилых комплексов строилось с учетом «беспарковочного» тренда.
«Двор без машин» позиционируется как расширенное полезное пространство с прогулочными зонами, игровыми и спортивными площадками, озеленением и ландшафтным дизайном. Проектировщики делают ставку на комфорт и безопасность жителей, особенно детей. Как правило, такие дворы закрывают от посторонних, снабжая шлагбаумом и видеонаблюдением, хотя это не обязательно. Машины экстренных служб и спецтехника могут въезжать на территорию через специальные проезды.
Для автомобилей жителей обустраивают открытые стоянки за пределами ЖК либо подземные паркинги. С практической точки зрения второй вариант предпочтительнее: застройщикам не приходится отдавать под парковку участок, на котором можно возвести еще один дом, а автовладельцы могут не опасаться непогоды, угонщиков и вандалов. Но места в подземном паркинге по цене не уступают квартирам, поэтому часто остаются нерентабельными.
Пересядем в автобус?
В стремлении изгнать автомобили из дворов миасские общественники фактически поддерживают предложения Минтранса, внесенные в октябре 2024 года. Ведомство разработало «дорожную карту» по совершенствованию парковок, где определены два направления: широкое внедрение платных стоянок в регионах и сокращение парковок рядом с жилыми комплексами экономкласса. Чиновники считают, что это необходимо для развития общественного транспорта и снижения автомобилизации.
На участках под застройку предлагается ввести гибкое нормирование машино-мест — не по существующим стандартам с привязкой к типу жилья и числу квартир, а по ситуации. Это прямой путь к уменьшению стоянок.
Минстрой, МВД и Минтранс должны подготовить изменения в нормативные документы к декабрю нынешнего года. В 2026-м году они могут вступить в силу.
Ряд экспертов одобряет инициативу, считая, что в крупнейших городах РФ передвигаться на автомобиле неудобно, поскольку приходится тратить время в пробках. Решить проблему иначе, чем пересесть на общественный транспорт, не получится. Другие специалисты уверены, что новшество осложнит россиянам жизнь: водители начнут парковаться везде, в том числе на газонах и детских площадках.
Автовладельцы солидарны со вторым мнением. Как показал опрос «Комсомольской правды», 72% россиян оставляют машины возле своих домов, поэтому не готовы к сокращению мест. По мнению респондентов, это приведет к росту аварийных ситуаций.
Новые проекты для старых дворов: шанс на комфорт
В Миассе активно реализуется программа инициативного бюджетирования. О том, насколько она помогает решить проблему с парковками, рассказал председатель Собрания депутатов МГО Дмитрий Проскурин.
— Какие сложности с размещением автомобилей возникают во дворах, где давно не было благоустройства?
— Дворы, попадающие под благоустройство по программе инициативного бюджетирования, имеют старую планировку и застройку, поэтому проблема парковок очень актуальна. Поскольку количество транспорта увеличивается с каждым днем, а площадь дворов остается такой же, возникают стихийные стоянки. В результате мы можем наблюдать сломанные бордюры, закатанные газоны и прочие последствия парковки автовладельцев.
В рамках инициативного бюджетирования предлагается организация парковочных мест во дворах с учетом норм и имеющейся планировки. Жители многоквартирных домов получают организованное для автовладельцев пространство с высокими бордюрами, тротуарами и возможностью спокойно передвигаться.
— Кто контролирует соблюдение санитарных норм и правил при подготовке проектов инициативного бюджетирования?
— В подготовке проектов участвуют собственники жилых помещений многоквартирных домов и управляющие компании. Проекты формируются исходя из существующей планировки двора и с учетом интересов жителей.
Согласно законодательству, запрета на организацию парковок на дворовых территориях нет. Есть лишь ряд условий, которые необходимо соблюсти при выполнении благоустройства. Например, нельзя парковаться на газонах, клумбах, детских площадках, под окнами дома, у закрытых ворот, гаражей, мусорных контейнеров. Запрещено закрывать проезд другим машинам и коммунальному транспорту.
Санитарные нормы и правила в большей степени направлены на безопасное и комфортное проживание в многоквартирных домах, охрану здоровья людей, организацию четкой работы всех коммунальных и бытовых служб. Контроль за соблюдением этих требований входит в компетенцию управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации округа. Ведомство тщательно проверяет все выдвинутые инициативные проекты на соответствие установленным нормам.
— Поддерживаете ли вы концепцию «двор без машин»? Насколько реально реализовать ее в Миассе?
— В крупных городах застройка новых районов в рамках комплексного развития территорий (КРТ) ведется по современным проектам, которые предусматривают парковочные места для транспорта за пределами дворов, где не играют дети, не ходят жители. Мы же имеем дело с застройкой времен Советского Союза, когда количество автотранспорта было значительно меньше, чем в настоящее время. Поэтому сейчас мы вынуждены приспосабливаться, искать выходы из сложившейся ситуации. Но я уверен, что в перспективе, при реализации программы КРТ, концепция «двор без машин» будет учтена.
23 двора многоквартирных домов будут благоустроены в Миассе по программе инициативного бюджетирования в 2025 году. Во многих обустроят или расширят парковки.
Экспертное мнение
Борис Никоноров, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Миасского городского округа:
— Единственный способ решить проблему с размещением автомобилей — реконструкция дворовых территорий. Но мы же понимаем, что, построив парковку, будем вынуждены ликвидировать газон или детскую площадку. Поэтому маловероятно, что в рамках проектов благоустройства будет отдано предпочтение парковке, а не площадке или газону. Муниципальной программы по организации стоянок нет и не будет: у нас нет для этого свободных территорий. Однако этот момент учитывается при строительстве новых домов — конечно, исходя из возможностей прилегающих земель. В рамках нормативов есть требования к количеству парковочных мест, в соответствии с которыми застройщики готовят свои проекты. После этого проводится экспертиза проектов, а во время строительства контроль за соблюдением нормативов осуществляет Государственный строительный надзор.
Слово застройщику
Владимир Болотов, главный архитектор проектов «Группы Голос»:
— Мы предусматриваем парковки для жителей при проектировании ЖК. Причем ориентируемся не только на выполнение нормативных требований, но и на реальную потребность в парковочных местах.
Универсального решения не существует — многое зависит от специфики проекта. Учитываем размер участка, его расположение — в центре города или на окраине, класс и концепцию жилого комплекса, экономику проекта, портрет будущих собственников, их количество и стиль жизни. В зависимости от этого применяем разные подходы.
Например, рационально использовать пространство и увеличить уровень комфорта позволяют подземные и встроенные в стилобаты домов автостоянки. Такой подход освобождает дворы от автомобилей, формирует безопасную среду для пешеходов, улучшает архитектурный облик, снижает количество выхлопов и уровень шума. Кроме того, у нас есть опыт строительства отдельно стоящих крытых наземных паркингов. Также любой проект дополняется открытыми плоскостными стоянками для гостей и жителей.
В одном и том же проекте могут сочетаться разные решения. Так, в ЖК «Ньютон» есть дворы с подземными парковками и без них. Помимо этого, размер участка позволяет расположить парковочные места по всему внешнему периметру микрорайонов. Это дает покупателям выбор в зависимости от их потребностей, бюджета и жизненного сценария.
А как у них?
В Германии застройщики обязаны возводить новые дома с гаражами и парковками. Если в проекте их нет, придется заплатить в городской бюджет от 10 тысяч евро за одно непостроенное машино-место.
В Японии перед покупкой машины нужно приобрести или арендовать парковочное место в радиусе не более 2 км от дома. Схему парковки требуется представить в полицию: там решат, поместится ли предполагаемый к покупке автомобиль на этом участке.
В Южной Корее все жилые дома обязаны иметь подземные парковки, при этом одно машино-место положено семье бесплатно, а дополнительные стоят 100-300 долларов в месяц.