«Торпедо» и «Машук-КМВ» заработали первые очки в «Золоте».
Чемпионат России. Вторая лига «А». Группа «Золото». 9 марта. «Торпедо» (Миасс) — «Машук-КМВ» (Пятигорск). 0:0.
Хотя Миасс и Пятигорск разделяют около двух тысяч километров, у наших городов немало общего. Они практически ровесники (Пятигорск всего на 3 года моложе), оба города с разницей в два года были награждены орденами Трудового Красного Знамени, Пятигорск носит звание «Город военно-исторического наследия», Миасс — «Город трудовой доблести». Оба города окружают красивые горы и уникальная природа.
Богатая и в немалой степени схожая и история наших футбольных клубов, которые одновременно победили в 2023 году в своих группах Второй лиги «Б», вышли в «Серебро» Второй лиги «А», а минувшей осенью вышли в «Золото». И хотя команды Владимира Фёдорова и Артура Садирова придерживаются разного стиля игры, но одно их объединяет однозначно — это характер, благодаря которому они и добиваются результатов в соперничестве с клубами из городов-миллионников. Ну, а очные поединки «Торпедо» и «Машука-КМВ» — это всегда настоящая мужская борьба с первой до последней минуты, что и подтвердил в очередной раз воскресный матч.
Первый тайм остался за гостями. Они не без успеха наседали на ворота Ковалёва. Но Роман в воскресенье не допустил ни одной ошибки, не было серьезных провалов и в нашей обновленной линии обороны (вместо Самуэля и Кузьмина играли Агаханов и Федосюк). А вот торпедовская атака была практически на голодном пайке (процент брака в передачах зашкаливал), поэтому голкиперу пятигорчан Дмитрию Сагановичу свое мастерство показать не удалось. Хотя за пару минут до перерыва его ворота спасла лишь штанга после удара Прутова (Илья Молтенинов выиграл «на втором этаже» подачу с углового и скинул мяч Дмитрию).
После перерыва поначалу игра пошла на встречных курсах (команды словно сговорились не использовать середину поля), а потом преимущество перешло к хозяевам (очевидно тренерская установка в перерыве дала результат). Правда, о какой-то комбинационной игре речи не было, ставка делалась на забросы в расчете на быстрые проходы к воротам. Были шансы у Молтенинова, Прутова, вышедшего на замену Чаплиева, но то ли мастерства не хватало, то ли элементарного везения. В последнюю десятиминутку Артур Садиров заменил всю линию атаки своей команды, но это не дало результата. Наоборот, в последние минут пять реальнейшие возможности были подряд у торпедовцев Молтенинова, Серченкова и Чаплиева, но наверное в этот день самым справедливым результатом должна была стать ничья. В итоге «Торпедо» и «Машук-КМВ» заработали свои первые очки в «Золоте».
Теперь автозаводцам 16 марта предстоит серьезнейший матч на выезде с «Ленинградцем», который в воскресенье в Челябинске победил хозяев. Уже в первом тайме гости забили два гола, а челябинцы лишь под занавес матча смогли размочить счет.
В других матчах тура «Спартак» в Костроме одолел «Кубань» (1:0), «Родина-2» дома проиграла «Волге» (1:2), в Астрахани «Волгарь» и «Велес» так и не открыли счет (0:0).
Комментарии тренеров.
Артур Садиров («Машук-КМВ»):
— «Торпедо» остается для нас неудобным соперником. Боеспособный коллектив! Могу сказать, что с 65-й минуты инициативой владели хозяева. А в первом тайме, считаю, мы были максимально остры, должны были забивать, вырывать победу, ведь приехали в Миасс за тремя очками. Тем не менее, есть первое очко в «Золоте», поэтому и успокоил, и поздравил команду. Для многих мы «темная лошадка», многие нас недооценивают. Могу сказать однозначно: в каждой игре будем играть на победу. Минимальная задача — сохраниться в «Золоте», максимальная — попасть в тройку.
Владимир Фёдоров («Торпедо»):
— Это наша пятая встреча с «Машуком-КМВ», и все встречи проходят в одинаковом ключе: постоянная борьба, давление, прессинг, без среднего блока. Мужской футбол! Обе команды проявили характер. Свою хочу похвалить — до конца бились, сражались. Пока не хватает качества, много простых потерь — сказывается начало сезона. Но то, что требуем от парней, они выполняют. Неплохо выглядели физически, хорошо выбегали в контратаки. В общем, обе команды не заслужили поражения, поэтому результат справедливый.
— Оправдались изменения в линии обороны по сравнению с первым туром?
— Изменения были вынужденными. Сегодня ограничены в ресурсах — болеют ребята, травмы. Поэтому сегодня был минимум замен. Парни понимали, что надо будет терпеть. А замены себя оправдали — сыграли строго по заданию, никто не провалился.
— А процент брака в передачах, по-вашему, не слишком высокий?
— Да, он высок. Теряем атаки из-за простых потерь в середине поля, когда нужны хладнокровие и мастерство, нужно мяч положить вниз, отдать точную передачу. Не хватает мастерства. Но компенсируем это самоотверженной игрой. Надеемся, в сезон «вкатимся», нервы успокоятся и придут исполнение, взаимопонимание.
— Болельщики спрашивают: а нельзя играть весь матч как сегодня последние пять минут?
— Это риск. Когда после 80-й минуты пульс 180, эмоции зашкаливают, болельщики поддерживают, лететь так без оглядки на собственные ворота конечно нельзя. Есть определенная тактика, установка на игру, которой парни придерживаются. Для этого идет подготовка к определенному сопернику. Безрассудных действий быть не должно.