Реализация проекта позволит руководить несколькими телетрапами одному человеку.
Десятиклассник Владимир Булаев разрабатывает проект, который может произвести революцию в работе аэропортов — беспилотный телетрап, управляемый искусственным интеллектом. Его инновационная разработка, представленная на первом этапе олимпиады «Робофест-2025», обещает автоматизировать процесс стыковки телетрапов с самолетами, значительно повысив эффективность и безопасность работы аэропортов.
— В качестве чего-то нового я решил использовать нейросеть. Сейчас это популярная тема, а реализовать ее в аэропорту будет лучшим решением, — поделился школьник своей идеей.
В отличие от традиционных систем, где оператор вручную контролирует положение телетрапа, разработка школьника позволит достичь идеальной стыковки автоматически, минимизируя время и усилия, необходимые для посадки и высадки пассажиров, сообщает «Губерния»
По словам Федора Мартынова, специалиста службы наземного обслуживания воздушных судов Челябинского аэропорта, реализация проекта Владимира приведет к значительному сокращению человеческих ресурсов.
— Один человек сможет подгонять к самолетам сразу несколько телетрапов в кратчайшие сроки, — отметил он.
Для реализации своего проекта Владимир уже провел масштабную подготовительную работу. Он тщательно изучил теоретическую базу, а затем обратился в Челябинский аэропорт с просьбой о практическом ознакомлении с работой телетрапов. Аэропорт предоставил Владимиру и его научному руководителю, Ларисе Соловьевой, персональную экскурсию, в ходе которой они смогли наблюдать за процессом стыковки телетрапа с самолетом и задать все интересующие вопросы. Более того, аэропорт предоставил Владимиру всю необходимую техническую документацию, что существенно упростило его работу.
— В этом году Владимир пошел дальше. Он изучил эту тему и с помощью нейросети и хочет выравнивать уровень трапа, чтобы состыковка была автоматической, — рассказала научный руководитель школьника.