Февраль начался с волны геомагнитных возмущений, заставив многих метеозависимых людей ощутить на себе влияние солнечной активности.
Ситуация в начале февраля была напряженной. 6 и 7 февраля на Солнце произошли мощные вспышки, достигшие почти максимального уровня интенсивности. Важно отметить, что эти вспышки произошли в области, геоэффективная, то есть оказывающая непосредственное влияние на Землю. Это означает, что выброшенная плазма могла достичь нашей планеты и вызвать геомагнитные возмущения.
8 февраля новых вспышек не зафиксировано. Однако, отсутствие видимых вспышек не является гарантией спокойной геомагнитной обстановки. Ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСФЗ РАН предупреждают, что последствия выброса плазмы 7 февраля могут проявиться именно 9 февраля. Это объясняется временем, необходимым для того, чтобы облако плазмы преодолело расстояние от Солнца до Земли.
Прогноз космической погоды на 9 февраля, несмотря на недавние события, относительно благоприятный. Вероятность магнитной бури оценивается в 21%, геомагнитных возмущений — в 35%, а вероятность сохранения спокойной магнитосферы составляет 44%.
Ожидается, что Кр-индекс (индекс, характеризующий интенсивность геомагнитной активности) не превысит двух баллов. Это ниже порогового значения в пять баллов, необходимого для регистрации полноценной магнитной бури.
Хотя вероятность сильной магнитной бури невелика, 35% вероятности геомагнитных возмущений все же достаточно высоки, чтобы быть внимательными к своему самочувствию. Метеозависимые люди могут испытывать легкое недомогание: головную боль, усталость, раздражительность. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: достаточно спать, пить больше воды, избегать стрессовых ситуаций и при необходимости обратиться к врачу.