Пищевое отравление — неприятное, но временное явление. Однако неправильные действия могут усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.
Врач-терапевт в беседе с «Лентой.ру» описала эффективный алгоритм действий при пищевом отравлении.
Врач рекомендует выпивать не менее двух литров жидкости в сутки — чистую воду, несладкий чай, минеральную воду без газа. Отличным выбором станут специальные регидратационные растворы, которые содержат электролиты (натрий, калий, хлор), необходимые для восстановления водно-солевого баланса. Однако помните: не более литра жидкости за один раз, чтобы не спровоцировать рвоту. Для детей существуют специальные регидратационные растворы с адаптированным составом.
Постельный режим поможет организму направить все силы на борьбу с инфекцией. Голодать не нужно, но и устраивать пир тоже не стоит. Врач рекомендует придерживаться щадящей диеты, употребляя привычные, легкоусвояемые продукты небольшими порциями. Исключите жирную, жареную пищу, молочные продукты (они могут усилить диарею), а также продукты, вызывающие газообразование. Отдайте предпочтение кашам на воде, нежирному супу-пюре, отварному рису, бананам, печеному яблоку.
Чего категорически нельзя делать при пищевом отравлении?
Прием обезболивающих препаратов без консультации врача опасен — он может «смазать» клиническую картину и затруднить диагностику, замаскировав симптомы более серьезного заболевания (например, аппендицита). То же самое касается антибиотиков, энтеросорбентов и противодиарейных средств. Антибиотики неэффективны против большинства возбудителей пищевых отравлений (часто это вирусы), а препараты против диареи могут замедлить выведение токсинов из организма.
Полный отказ от пищи только усугубит состояние, ослабив организм. Ухудшение состояния (повышение температуры, сильные боли в животе, примеси крови в рвоте или кале, спутанность сознания, головокружение, сыпь) — повод для немедленного обращения к врачу. Эти симптомы могут указывать на серьезные осложнения или другие заболевания.