Икра лососевых рыб — желанный гость на праздничном столе.
Ее неповторимый вкус и богатый состав (полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота) делают ее настоящим деликатесом. Однако, высокая стоимость икры привлекает недобросовестных производителей, поэтому умение правильно выбирать этот продукт крайне важно. Роспотребнадзор ежегодно напоминает о правилах выбора качественной красной икры.
Основные правила выбора красной икры:
- Исключите приобретение икры с рук или в местах несанкционированной торговли. Покупайте продукт только в специализированных магазинах или супермаркетах с хорошей репутацией, где соблюдаются условия хранения;
- Это самый важный этап. На этикетке должны быть четко указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки и состав;
- Поместите несколько икринок в горячую воду. Натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
- Храните икру в холодильнике при температуре, указанной производителем. Для более длительного хранения рекомендуется переложить икру из жестяной банки в стеклянную емкость.
С 1 мая 2024 года введены новые требования к маркировке икры осетровых и лососевых пород. Производители и импортеры обязаны указывать более подробную информацию, что позволит потребителям еще лучше контролировать качество приобретаемого продукта.