Горький шоколад — это продукт, содержащий какао, какао-масло и сахар, без добавления молока. В нем содержится не менее 55-и процентов сухого какао, что делает его темного цвета.
Вкус шоколада зависит от процента содержания какао: чем выше этот процент, тем менее сладким будет шоколад. Оптимальным считается содержание от 70 до 85 процентов. Иногда горький шоколад путают с темным. Основное отличие между ними заключается в проценте содержания какао: в темном шоколадеон начинается с 40 процентов.
На основе горького шоколада можно готовить кремы, выпечку, фондю и муссы, можно добавлять его в напитки, сочетать с фруктами и ягодами, сообщает портал «РБК».
В горьком шоколаде с высоким содержанием какао много клетчатки, железа, магния, меди и марганца, а также калий, фосфор, цинк и селен. В составе также присутствуют жирные кислоты, включая олеиновую и стеариновую, которые считаются полезными для здоровья сердца и уровня холестерина.
Горький шоколад богат органическими соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами. По их содержанию шоколад превосходит некоторые фрукты и ягоды.
Что касается количества потребления шоколада, то здесь нет четких рекомендаций. Все зависит от образа жизни и состояния здоровья человека.