Читая старинные дневники, мы узнаем, каким был наш город в прошлом
И снова ноябрь… Миасс готовится к очередному дню рождения, а мы пристально разглядываем через окна маршрутки дома, улицы, магазины, рекламные щиты, пытаясь представить: каким был этот город 50, 100, 200 лет назад?.. Что было здесь, а что — там?.. Радовал ли он посторонний взгляд или огорчал?..
Невозможно перенестись в те времена и увидеть все своими глазами. Впрочем, если не получается увидеть своими, то можно взглянуть и чужими — глазами людей, в разные годы и века посещавших Миасс или живших здесь.
Самое раннее описание из тех, которые нам удалось найти, нашлось в дневниковых записях военного инженера Ивана Бларамберга.
Рисунок из альбома академика Адольфа Купфера. Миасский медеплавильный завод. 1829 г.
«Везде я видел образцовые порядок и чистоту…»
«…Отсюда мой путь лежал в Миасс. Я ехал по живописной местности, дорога была хорошая. В Миасс я прибыл уже ночью. Остановился я у капитана Богуславского, он был холостяком и принял меня с истинно русским гостеприимством.
Золотые прииски на Урале. 8-го, поднявшись рано, я увидел перед собой восхитительное озеро, образованное запруженной речкой Миасс. В лучах утреннего солнца восхитительный вид имели и близлежащие горы. Я не мог оторваться от этой чудесной панорамы, и Богуславский насильно оттащил меня от окна, чтобы накормить превосходным завтраком и представить мне своего товарища по службе поручика горного корпуса Мостовенко.
Красивое здание конторы было весьма просторным и обставленным с большим комфортом. При нем находились оранжерея и большой сад с великолепным павильоном на озере, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Мы осмотрели дамбу, очень солидную, которая перегораживала реку и образовывала озеро; затем побывали в музее, где были выставлены замечательные образцы минералов и кристаллов. Мне как гостю предложили оставить запись в книге, где уже имелись автографы многих геологов и ученых, побывавших на золотых приисках Миасса. В книге имелась и запись А. Гумбольдта, который останавливался здесь в 1830 г. во время своего путешествия через Алтай в Сибирь. (…) Отсюда меня повели в школу, в госпиталь и в аптеку, и везде я видел образцовые порядок и чистоту. (…)
.
1841 год. Из воспоминаний военного инженера Ивана БЛАРАМБЕРГА.
«Ничего примечательного…»
«Миясский завод залег по р. Миясу в широкой долине и по своему наружному виду решительно ничего замечательного не представляет, кроме разве одной реки, этой глубокой и бойкой красавицы, полной еще дикой свежести. Кругом оголенная холмистая равнина, горы остаются на западе, составляя довольно картинный фон. Заводские постройки как везде по заводам: прямые, широкие улицы, кучка хороших домов в центре, церковь и так далее. Есть пруд и какое-то фабричное строение. Но интерес миясской жизни сосредоточивается около длинного каменного здания с вывеской: «Главная контора миясских золотых промыслов».
1886 год. Николай Гарин-Михайловский.
Часовая мастерская О. И. Кагана.
«Маленький, тихий, провинциальный…»
«Миасс в те времена — маленький, тихий провинциальный город. Застройка была преимущественно одноэтажная, деревянная. Лишь в центре красовались несколько купеческих каменных двухэтажных домов. Для развлечения в городе был сад, а работу многим жителям давал старый медеплавильный завод, который получал энергию от гидростанции, расположенной на реке Миасс. На центральной площади находилось кафе-кондитерская грека Факерода. Днем в этом кафе можно было выпить чашку кофе с пирожным, а по вечерам там собирались офицеры. Для них предприимчивый грек раздобывал яства и напитки, о существовании которых к тому времени уже успели забыть. По вечерам в кафе было накурено и шумно, рыдали скрипки, рядом с подвыпившими офицерами сидели молодые девицы сомнительного поведения в больших шляпах… Во всяком случае, именно таким запомнился Миасс моему деду, который вместе с другими петроградскими ребятами оказался там летом 1918 года…»
Из книги Ольги МОЛКИНОЙ «Над нами Красный Крест».
Продолжение следует…