Именно завтрак стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и обеспечивает необходимой энергией на начало дня, когда организм наиболее активен.
Для сбалансированного питания, утренний приём пищи должен составлять примерно 20-25% общего рациона, а еще 10% приходится на утренние перекусы.
Чего не стоит есть и пить на завтрак?
- Утром, особенно на голодный желудок, не стоит пить кофе. Он увеличивает риск развития гастрита. Хорошей альтернативой кофе может стать некрепкий зеленый чай с орехами;
- Не рекомендуется начинать утро со сладкого, так как это приводит к быстрому выделению инсулина. Такой быстрый подъем энергии недолговечен: через полчаса вы снова ощутите голод;
- Не рекомендуется завтракать блюдами, содержащими много соли и специй, так как это может раздражать желудок и вызывать отечность;
- Из тех же соображений следует воздержаться от апельсинов и апельсинового сока.
Каким должен быть идеальный завтрак?
Диетолог поделилась с «РИА Новости Крым«, что идеальный завтрак представляет собой разнообразные каши, хлеб из цельнозерновой муки, заправленные молоком или кефиром мюсли, а также оладьи из овсяной или гречневой муки.
Сейчас особенно популярны тосты, которые можно приготовить с различными видами сыра, овощами и зеленью, либо с домашним паштетом, чтобы разнообразить рацион.
Яичница также имеет свое место на завтраке, особенно в виде омлета с овощами, сыром и семечками.
Важно помнить, что утреннний приём пищи лучше начинать с теплых блюд.