Более двадцати подростков благодаря губернаторскому гранту осваивают ресторанный бизнес.
Спустя три нелегких, но очень интересных месяца теоретических и практических занятий ребята – участники проекта «Высокая кухня и сервис Константина Арефьева» — приступили к прохождению практики в ресторанах Миасского городского округа.
Напомним, что проект, который реализуется с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов», стартовал в конце октября. Для участия в проекте было отобрано 24 подростка от 16 до 21 года из Миасского городского округа и Чебаркульского района из числа сельских школьников и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Под руководством наставников – настоящих мастеров своего дела — ребята стали постигать основы поварского мастерства и ресторанного сервиса. Проживают участники проекта на территории ГЛК «Солнечная долина». С ними работают наставники, психологи, перед ними выступают спикеры различной направленности, также подростки имеют возможность культурного досуга. На выходные по желанию они отправляются домой, кто-то остается на дополнительные занятия. За несколько месяцев шеф-повару проекта Константину Арефьеву, ставшему для ребят заботливым и внимательным кулинарным папой, и спикерам из обычных подростков удалось сделать настоящих поваров, официантов и других представителей ресторанного бизнеса.
Недели проекта оказались непростыми как для самих ребят, так и для организаторов и наставников. Многие подростки с непростой жизненной ситуацией. Попав в новую для себя среду, им пришлось менять и свои привычки, и уклад жизни. Для многих – участие в проекте стало переломным моментом, возможностью изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ребята стали более ответственными. И, конечно же, они набрались профессиональных навыков, которые дали им возможность проходить практику в лучших ресторанах Миасского городского округа. Причем большинство из участников проекта уже получили предложения от руководителей ресторанов, в которых они проходят практику, продолжить карьеру после завершения проекта.
— Есть участники, которыми мы уже гордимся, – рассказал Константин Арефьев. – Они проявляют лучшие качества в работе. Кому-то требуется больше времени на адаптацию и освоение специальности. Но мы работаем с каждым, верим в каждого, помогаем каждому.
Практика формирует у участников проекта ответственность к работе, позволяет окунуться в ежедневные будни поваров и официантов, проанализировать качество своих умений, сравнить и применять в своей работе лучшие практики сотрудников действующих ресторанов.
Ребята, попав на практику, уже получают заработанные своим трудом деньги. Для подростков, многие из которых из семей с низким материальным достатком, это хорошее подспорье помочь семье. Такой подход, по словам руководителя проекта Анастасии Борисовой, очень правильный и действенный. Ведь это открывает им глаза на их возможности, дает понять, что все в их руках: и престижное место работы, и успешная карьера – это не мечта, а реальность.
— За это время я научилась очень многому – готовить самые разнообразные блюда, подавать эти блюда к столу. Мне очень нравится коллектив на этом проекте, как с нами работают наставники, условия проживания. Конечно, участие в проекте очень сильно поменяло мою жизнь в лучшую сторону. Раньше я хотела быть просто кондитером, печь булочки. Но сейчас у меня уже поменялись планы – хочу работать в известном ресторане, стать в будущем шеф-поваром и радовать гостей своими собственными блюдами, — рассказала участница проекта Лиза Ковыляева.
Удивительно, что проект привлек не только девушек, но вызвал большой интерес и у юных представителей сильной половины.
— До этого я совсем не умел готовить, — признался Максим Дегтярев из Чебаркуля. – За эти месяцы я очень многому научился и стал, как говорят, одним из самых успешных учеников. Особенно мне нравится азиатская кухня. Не могу сказать, что проект в корне изменил мою жизнь и планы. Скорее добавил в нее новых красок. Считаю, что полученные здесь навыки без сомнения помогут мне в моем будущем.
Кроме практики в ресторанах округа для участников проекта еженедельно проводятся мастер-классы и работа над ошибками. Показать свои профессиональные навыки, приобретенные благодаря участию в проекте, ребятам удается не только на своих рабочих местах. На днях в гости к участникам проекта приехала делегация из столицы региона — сотрудники Фонда гражданских инициатив Южного Урала, которые решили лично познакомиться с ребятами, с условиями реализации проекта и, конечно же, своими глазами увидеть – чему за это время участники проекта научились. Юные кулинары решили удивить почетных гостей телячьими щечками с пюре из картофеля с трюфельным маслом, пастой со шпинатом и морепродуктами и лапшой удон с лососем и мидиями.
— Мы в рамках работы фонда поддерживаем более 200 проектов в регионе ежегодно. Все проекты разнообразны. Чем уникален этот проект? В первую очередь тем, что он направлен на профориентацию и трудоустройство детей, которые оказались в какой-то трудной жизненной ситуации. Сегодня мы познакомились с ребятами, которые участвуют в этом проекте. У каждого из них своя судьба. Этот проект их сплотил, и он дает им толчок и старт в жизни. Они получают тут профессию, которая возможно станет основной в их жизни. Хочу сказать слова благодарности всей команде проекта, которой пришла такая инициатива поддержать детей. Дети учатся не только приготовлению блюд. Они учатся работе в команде, учатся общению. Хотелось бы, чтобы по завершению проекта, организаторы отследили дальнейшую судьбу участников, — поделилась своими впечатлениями от знакомства с ребятами Ирина Тарасова, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Именно благополучное будущее ребят, успех в профессии – основная цель проекта.
— Хочется, чтобы у ребят все получилось! Чтобы все силы, которые были в них вложены, имели результат. Чтобы ребята нашли себя в жизни и имели свою профессию. Для меня это будет самой главной наградой! – признался Константин Арефьев.
Проект на этом не заканчивается – ребята будут еще в течение нескольких месяцев постигать все тонкости кулинарного мастерства и отрабатывать их на практике.
— Проект, безусловно, очень сложный. Но наша задача: преодолеть все сложности вместе с участниками проекта, быть рядом с ними и направлять на самостоятельные правильные решения для светлого будущего. Этот проект — настоящая путевка в жизнь! — поделилась руководитель проекта Анастасия Борисова.
Фото автора