• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Участники проекта «Высокая кухня» проходят практику в ресторанах Миасса

Виктория Красильникова
Среда, 31 января 2024 г.
в рубрике События

Более двадцати подростков благодаря губернаторскому гранту осваивают ресторанный бизнес.

Спустя три нелегких, но очень интересных месяца теоретических и практических занятий ребята – участники проекта «Высокая кухня и сервис Константина Арефьева» — приступили к прохождению практики в ресторанах Миасского городского округа.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Напомним, что проект, который  реализуется с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов», стартовал в конце октября. Для участия в проекте было отобрано 24 подростка от 16 до 21 года из Миасского городского округа и Чебаркульского района из числа сельских школьников и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Под руководством наставников – настоящих мастеров своего дела — ребята стали постигать основы поварского мастерства и ресторанного сервиса. Проживают участники проекта на территории ГЛК «Солнечная долина». С ними работают наставники, психологи, перед ними выступают спикеры различной направленности, также подростки имеют возможность культурного досуга. На выходные по желанию они отправляются домой, кто-то остается на дополнительные занятия. За несколько месяцев шеф-повару проекта Константину Арефьеву, ставшему для ребят заботливым и внимательным кулинарным папой, и спикерам из обычных подростков удалось сделать настоящих поваров, официантов и других представителей ресторанного бизнеса.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Недели проекта оказались непростыми как для самих ребят, так и для организаторов и наставников. Многие подростки с непростой жизненной ситуацией. Попав в новую для себя среду, им пришлось менять и свои привычки, и уклад жизни. Для многих – участие в проекте стало переломным моментом, возможностью изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ребята стали более ответственными. И, конечно же, они набрались профессиональных навыков, которые дали им возможность проходить практику в лучших ресторанах Миасского городского округа. Причем большинство из участников проекта уже получили предложения от руководителей ресторанов, в которых они проходят практику, продолжить карьеру после завершения проекта.

 — Есть участники, которыми мы уже гордимся, – рассказал Константин Арефьев. – Они проявляют лучшие качества в работе. Кому-то требуется больше времени на адаптацию и освоение специальности. Но мы работаем с каждым, верим в каждого, помогаем каждому.

Практика формирует у участников проекта ответственность к работе, позволяет окунуться в ежедневные будни поваров и официантов, проанализировать качество своих умений, сравнить и применять в своей работе лучшие практики сотрудников действующих ресторанов.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Ребята, попав на практику, уже получают заработанные своим трудом деньги. Для подростков, многие из которых из семей с низким материальным достатком, это хорошее подспорье помочь семье. Такой подход, по словам руководителя проекта Анастасии Борисовой, очень правильный и действенный. Ведь это открывает им глаза на их возможности, дает понять, что все в их руках: и престижное место работы, и успешная карьера – это не мечта, а реальность.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

 — За это время я научилась очень многому – готовить самые разнообразные блюда, подавать эти блюда к столу. Мне очень нравится коллектив на этом проекте, как с нами работают наставники, условия проживания. Конечно, участие в проекте очень сильно поменяло мою жизнь в лучшую сторону. Раньше я хотела быть просто кондитером, печь булочки. Но сейчас у меня уже поменялись планы – хочу работать в известном ресторане, стать в будущем шеф-поваром и радовать гостей своими собственными блюдами, — рассказала участница проекта Лиза Ковыляева.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Удивительно, что проект привлек не только девушек, но вызвал большой интерес и у юных представителей сильной половины.

 — До этого я совсем не умел готовить, — признался Максим Дегтярев из Чебаркуля. – За эти месяцы я очень многому научился и стал, как говорят, одним из самых успешных учеников. Особенно мне нравится азиатская кухня. Не могу сказать, что проект в корне изменил мою жизнь и планы. Скорее добавил в нее новых красок. Считаю, что полученные здесь навыки без сомнения помогут мне в моем будущем.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Кроме практики в ресторанах округа для участников проекта еженедельно проводятся мастер-классы и работа над ошибками. Показать свои профессиональные навыки, приобретенные благодаря участию в проекте, ребятам удается не только на своих рабочих местах. На днях в гости к участникам проекта приехала делегация из столицы региона — сотрудники Фонда гражданских инициатив Южного Урала, которые решили лично познакомиться с ребятами, с условиями реализации проекта и, конечно же, своими глазами увидеть – чему за это время участники проекта научились. Юные кулинары решили удивить почетных гостей телячьими щечками с пюре из картофеля с трюфельным маслом, пастой со шпинатом и морепродуктами и лапшой удон с лососем и мидиями.

 — Мы в рамках работы фонда поддерживаем более 200 проектов в регионе ежегодно. Все проекты разнообразны. Чем уникален этот проект? В первую очередь тем, что он направлен на профориентацию и трудоустройство детей, которые оказались в какой-то трудной жизненной ситуации. Сегодня мы познакомились с ребятами, которые участвуют в этом проекте. У каждого из них своя судьба. Этот проект их сплотил, и он дает им толчок и старт в жизни. Они получают тут профессию, которая возможно станет основной в их жизни. Хочу сказать слова благодарности всей команде проекта, которой пришла такая инициатива поддержать детей. Дети учатся не только приготовлению блюд. Они учатся работе в команде, учатся общению. Хотелось бы, чтобы по завершению проекта, организаторы отследили дальнейшую судьбу участников, — поделилась своими впечатлениями от знакомства с ребятами Ирина Тарасова, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

«Высокая кухня»: теория и практика. Проект продолжается…

Именно благополучное будущее ребят, успех в профессии – основная цель проекта.

— Хочется, чтобы у ребят все получилось! Чтобы все силы, которые были в них вложены, имели результат. Чтобы ребята нашли себя в жизни и имели свою профессию. Для меня это будет самой главной наградой! – признался Константин Арефьев.

Проект на этом не заканчивается – ребята будут еще в течение нескольких месяцев постигать все тонкости кулинарного мастерства и отрабатывать их на практике.

— Проект, безусловно, очень сложный. Но наша задача: преодолеть все сложности вместе с участниками проекта, быть рядом с ними и направлять на самостоятельные правильные решения для светлого будущего. Этот проект — настоящая путевка в жизнь! — поделилась руководитель проекта Анастасия Борисова.

 

Фото автора


Хештеги: Высокая кхнядети

Похожие темы

Парк «Я люблю Тургояк» — победитель всероссийской премии

Бесплатные путевки в лагеря и санатории получат около 10 тысяч детей Челябинской области

14.06.2025
Ярко и весело отметили День защиты детей в Миассе. Фоторепортаж

Ярко и весело отметили День защиты детей в Миассе. Фоторепортаж

02.06.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинкую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • Тургояк гостиница отдыхС туриста по нитке. Объясняем, для чего в Миассе… 05.12.2025 Как рассчитывают новый налог, кому предстоит его платить и на…
  • администрация. Миасс, зима, Новый год, каток, елкаНовогодняя ель 2025: когда и как наряжать? 06.12.2025 Мудрые хозяйки уже сейчас задумываются, как встретить 2026 год, чтобы…
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить