Ведущий поставщик молока в регионе создает все условия для развития производства. Новые объекты оценили вице-губернатор Станислав Мошаров и глава Миасса Егор Ковальчук.
Забота и прогресс
Комфортное жилье для буренок появилось в отделении Нижний Атлян. Коровник и телятник переоборудовали из бывших свинарников, которые в 1989 году здесь построил автозавод «УРАЛ». Животноводческий комплекс обещал быть прибыльным, но проработал всего два года. Помещения долго пустовали, пока в «Черновском» им не нашли достойное применение.
— Конструкция помещений позволяет перепрофилировать их в коровники беспривязного содержания, — объясняет директор СХПК Владимир Александров. — Здесь обустроен кормовой проход и две асимметрично расположенные лежки. Хорошо продумана вентиляция – летом внутри не жарко. Зимой коровы сами создают микроклимат: 15-18 градусов – оптимальная температура для животных.
Для удобства и коров, и сотрудников в «Черновском» активно внедряют технические новинки. Например, раздатчик-выдуватель опилок, которые используют в качестве подстилки вместо соломы: дешевле и запах приятнее. Большую пользу приносит смеситель-кормораздатчик — готовит до 20 кубометров ценного монокорма, что значительно ускоряет процесс.
В новом коровнике уже вольготно расположились дойные и стельные буренки — помещение рассчитано на 200 голов. Поодаль расположился телятник, куда Владимир Александров гостей не пустил: малышей беспокоить нельзя.
К телятам в «Черновском» относятся с особой заботой. Для новорожденных планируется построить профилакторий, где их будут содержать первые 7 дней. Потом переводить в новый телятник, «на молоко». Сейчас здесь 105 малышей возрастом до полугода. Дальше их отправляют в другие отделения на корм или выпас.
Работа на развитие
СХПК «Черновской» — одно из ведущих предприятий по производству молока в регионе: производит 10% общего объема продукции. Это стало возможным благодаря продуманной стратегии развития и большой работе.
— Первый коровник два года назад мы строили тяжело, — признает Александр Усов, управляющий отделениями Атлян и Каратаново. — Не хватало людей с навыками строительства. А когда объект закончили, будто сил прибавилось. Решили: почему бы не взяться за второй?
Сегодня два объекта второй очереди тоже готовы. Вложения потребовались немалые — современный доильный зал обошелся предприятию почти в 40 млн рублей собственных средств. Зато результат виден – за одну дойку здесь проходит 300 буренок. Обслуживают их три доярки. А всего в отделении Нижний Атлян организовано 50 рабочих мест.
С 2020 года общий объем вложений в Атлянский комплекс крупного рогатого скота составил 100 млн рублей. На данный момент уже начато строительство третьего объекта.
В связке с городом
Сегодня «Черновской» — самое крупное в Челябинской области сельхозпредприятие по числу работников: здесь занято 550 человек. Помимо молочного производства, кооператив демонстрирует высокие показатели в аграрной сфере — обрабатывает около 30 000 гектаров пашни, выращивает кукурузу, пшеницу, гречиху, а также картофель.
Работу на перспективу поддерживают власти области и округа.
— Обычно мы бываем в Миассе по другим поводам: у города большой производственный потенциал. Очень здорово, что сегодня в хозяйстве «Черновской» тоже идет развитие, — поделился впечатлениями от поездки вице-губернатор Станислав Мошаров. — Мы видим, что засеиваются новые поля, открыт новый коровник. Все это дает рабочие места, к тому же точка уплаты налогов хозяйства здесь. А это дополнительные доходы для города.
Как подчеркнул заместитель губернатора, в свою очередь и городские власти создают все условия для успешной работы сельхозкооператива. Такое сотрудничество открывает для Миасса новые возможности не только в производственной и туристической сферах, но и в сельском хозяйстве.
— Приятно видеть, что «Черновской» расширяется, — отметил глава Миасского городского округа Егор Ковальчук. — Кооператив работает в стратегическом партнерстве с Чебаркульским молочным заводом, обеспечивает ему мощную сырьевую базу — доля поставок «Черновского» достигает 20-30%. Хорошо, что два успешных предприятия помогают друг другу развиваться — это идет на пользу всему региону.
Фото Виктории Красильниковой