Владимир Александров уверенно ведет «Черновской» вперед. Сельхозкооператив увеличивает поголовье скота и посевные площади, предоставляя рабочие места.
Сейчас «Черновской» — одно из ведущих предприятий по производству молока в Челябинской области. Своими силами кооператив реконструирует коровники, развивает важное для региона направление растениеводства и принимает активное участие в социальном развитии сел.
Пример поколения
— Владимир Николаевич, Вы уже около 30 лет в сельском хозяйстве. Все-таки это не самая простая отрасль экономики… Расскажите, что повлияло на выбор профессии?
— Считаю, мой профессиональный путь был определен с детства: родители всю жизнь трудились на родной земле, я вырос в полях… Еще школьником тесно взаимодействовал с совхозом «Черновской» — вместе с одноклассниками регулярно ездили на уборку урожая, посещали фермы, старались быть в курсе всех событий. Мне это было близко.
— После вуза Вы проходили стажировку в Германии, но, несмотря на возможности и перспективы, вернулись в родное село. Почему приняли такое решение?
— В восьмидесятых годах прошлого столетия государство призывало многих выпускников сельских школ получать высшее профильное образование по направлению от предприятий и возвращаться в свои родные села. Я был типичным примером своего поколения и своего времени. С отличием окончив обычную сельскую школу в Смородинке, в 16 лет поступил на агрономический факультет знаменитой сельхозакадемии им. Тимирязева в Москве. Посреди учебы добровольно ушел служить в армию, после чего вернулся в вуз, доучился и получил диплом с отличием. Сразу по завершении учебы в 1992-м году в течение трех месяцев стажировался в объединенной Германии, и мне даже поступали выгодные предложения… но вернулся на Родину, чтобы использовать полученные знания на благо развития совхоза и страны в целом. Я изначально считал это своим жизненным путем — иначе и быть не могло.
Сохраняя, преумножить
— В 2002 году «Черновской» достался Вам в крайне плачевном состоянии. Однако Вы не отчаялись, напротив, засучив рукава, активно принялись за работу, и, можно сказать, совершили невозможное: некогда убыточное предприятие стало одним из лучших в регионе. Конечно, всех успехов, которых достиг кооператив за 21 год под Вашим руководством, не перечислить, но хотелось бы назвать основные достижения.
— «Черновскому» удалось сохранить и развить одну из важнейших отраслей агропромышленного комплекса — молочное животноводство. Если в 2001 году поголовье дойного стада составляло всего 100 коров, то сейчас оно достигает 3800 коров. Мы не только восстановили старые, но и построили новые фермы. Конечно, потребовались немалые вложения — только современный доильный зал и первая реконструированная ферма обошлись предприятию почти в 40 млн рублей собственных средств. Зато какой результат — за одну дойку здесь проходит 300 буренок! В целом, с 2020 года общий объем вложений в Атлянский комплекс крупного рогатого скота составил 100 млн рублей.
Но главное — это люди. Сейчас «Черновской» обеспечивает стабильной работой 550 жителей сельской местности Уйского, Чебаркульского районов и Миасского городского округа.
— Молодежь — наше будущее. И, казалось бы, именно поэтому необходимо создавать для ребят условия, чтобы после учебы они возвращались в родные города и села работать на благо своей страны. Так поступили и Вы сами когда-то. Однако далеко не каждое крупное предприятие готово принимать на работу неопытных сотрудников. А в «Черновском» двери для молодежи
открыты?
— Мы вообще уделяем особое внимание работе с молодежью. Привлекаем к работе специалистов еще со студенческой скамьи, горячо приветствуем выпускников и практикантов из профильных вузов по специальностям агрономия, зоотехния, ветеринария, экономика и управление сельского хозяйства. Условия, считаю, достойные: комфортабельное служебное жилье, подсобный транспорт, высокая оплата труда. За молодым высокопрофессиональным трудовым коллективом — будущее нашего предприятия.
Не стоять на месте
— Жизнь — это движение. А в каком направлении развивается коллектив «Черновского»?
— За последние годы профессионализм наших работников заметно вырос. Предприятие само по себе не стоит на месте — мы практически полностью обновили машинно-тракторный парк. Но этого мало. Необходимо всеми возможными способами стимулировать людей расти, помогать в развитии, что мы и делаем.
К примеру, сейчас механизатор управляет современной техникой в системе точного земледелия (система ведения сельского хозяйства, которая предполагает внесение разных норм семян, удобрений, гербицидов и других веществ в разные зоны поля) — это регулировка и настройка посевных комплексов, зерновых и кормоуборочных комбайнов и другой техники. Раньше подобными знаниями и навыками могли обладать только специалисты с высшим профессиональным образованием.
Операторы машинного доения существенно повысили надой молока: сегодня в среднем на одну дойную корову приходится порядка 20 л в день и выше. Кроме того, освоена система искусственного осеменения крупного рогатого скота, которая позволяет получать до 90% телочек. Генетический материал тщательно выбирается на основе передовых достижений мировой селекции молочных коров.
Все это современные технологии, доступные только самым высокотехнологичным предприятиям.
— Вы сказали, что предприятие не стоит на месте и постоянно развивается. А прямо сейчас «Черновской» осваивает какие-нибудь новые направления работы? Удачно?
— Да, сейчас мы совершенствуем систему содержания крупного рогатого скота, переводя их с традиционной схемы привязного животноводства на вольное пребывание. Такая система более комфортна для коров, свобода движения обеспечивает им долгую и продуктивную жизнь.
Получаем интересный опыт, развивая древнейшую отрасль сельского хозяйства — пчеловодство. Пчелы опыляют медоносные культуры на наших полях, производя большое количество меда высшего качества.
Сдерживающий фактор
— В СМИ постоянно говорят о том, как государство помогает сельскохозяйственным предприятиям. Ощущаете ли Вы это на себе?
— На поддержку сельского хозяйства идет менее 1% расходной части бюджета государства, а ведь в сельской местности живет и трудится приблизительно одна треть населения России. Нужно понимать, что от региона к региону уровень поддержки отличается: например, в Челябинской области и Татарстане приближенно одинаковые сельскохозяйственные земли и равное количество населения, но уровень региональной поддержки в Татарстане в 15-20 раз выше, чем у нас.
— В Миассе самое дорогое молоко в регионе. И это при том, что у нас есть свой сельхозкооператив, производящий этот продукт. В чем, по Вашему мнению, заключается проблема? Почему такие цены?
— За последние 30 лет в Челябинской области в 10 раз сократилось количество крупнорогатого скота и молочных коров — это большая экономическая и социальная проблема. Молока собственного производства в области сегодня примерно половина от того количества, которое потребляется. Почему так? В соседних регионах построены современные и высокотехнологичные молочные фермы с большой долей финансового участия субъектов Российской Федерации. Сегодня их молоко большей частью потребляется нашими земляками. Мы финансируем развитие их сельского хозяйства, обеспечивая
им стабильность.
При этом в нашем регионе избыточно развито птицеводство и свиноводство, чем не может похвастаться молочное животноводство. Сегодня около 12-15% молока в Челябинской области производит «Черновской», и оно очень востребовано. Но модернизация и строительство современных ферм требуют длительного вливания финансовых ресурсов под низкий процент. Сегодня это сдерживающий фактор развития отрасли.
Факт
Помимо молочного производства СХПК «Черновской» демонстрирует высокие показатели в аграрной сфере — обрабатывает около 30 000 гектаров пашни, на которых выращиваются кукуруза, пшеница, гречиха, картофель, а также однолетние и многолетние травы.
Кто, если не мы?
— СХПК «Черновской» активно участвует в социальном развитии сел Миасса. А ведь это дополнительная нагрузка, которую предприятие берет на себя добровольно… Для чего?
— Кто, если не мы? Любое предприятие должно оказывать посильную помощь в развитии города, села, где оно работает. Никто не придет со стороны и не сделает нашу жизнь лучше. Поэтому мы стараемся делать все возможное для более комфортной жизни в селах.
Обработка земель для выращивания кормов позволяет исключить большую часть рисков для лесов и сельских территорий в пожароопасный период. Кроме того, мы самостоятельно проводим противопаводковые мероприятия и не допускаем затопления наших сел и размыва местных дорог, при необходимости восстанавливаем дамбы и мосты. Зимой расчищаем снег, не дожидаясь приезда техники из города, поддерживаем проведение культурных мероприятий и народных праздников.
Еще один положительный момент — принятая в Челябинской области два или три года назад программа «Школьное молоко». Ее суть в том, что ученики начальных классов ежедневно получают в школьной столовой стакан молока. Белки коровьего молока и кальций в органическом виде очень важны для здорового развития детского организма и умственных способностей. Этому вопросу уделяется повышенное внимание во всем мире. Поэтому мы с самого начала активно подключились к этой программе и начали поставлять в школы молоко. Сейчас прилагаем дополнительные усилия во взаимодействии с руководством нашего города и области, чтобы все школьники могли получать либо стакан молока, либо другие натуральные молочные продукты: творог, сметану, йогурт. Здоровье нации закладывается правильным и здоровым питанием в детских садах и школах.
Вот так и трудимся в силу возможностей на благо малой Родины, а потом смотришь вокруг — дороги строятся, новые места отдыха появляются, молодое поколение подрастает, работа есть, село живет,
а значит, будущее есть!